/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В оперативном режиме

Общество
//
10:09, 10 июля 2012
//
746

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 9 июля рассматривались законопроекты в канун последнего пленарного заседания весенней сессии парламента. Это продемонстрировало заседание Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике.

Депутаты парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике рассмотрели сегодня в течение более чем двух часов самые различные вопросы с участием представителей исполнительных органов власти.

В начале своей работы парламентарии остановились на обсуждении возвращенного главой государства в законодательный орган закона «О внесении дополнения в Закон ПМР «О СМИ». Длительная дискуссия об обязательных для опубликования и размещения в СМИ, учредителями которых являются Президент и Верховный Совет, заявлений учредителей завершилась вынесением вердикта: предложить участникам предстоящего пленарного заседания преодолеть наложенное Президентом на принятый закон вето.

Депутаты профильного комитета инициировали изменения закона «О политических партиях». В соответствии с ними политические формирования имеют право использовать в своих названиях слова «Приднестровская Молдавская Республика», «Приднестровье» и производные от них.

Значительное место в работе парламентариев заняло обсуждение вопросов о внесении изменений и дополнений в пакет налоговых законов. В частности, депутаты поддержали предлагаемое исполнительными органами власти увеличение единого социального налога с 24 до 25%; ставок налога на доходы организаций и земельного налога на земли сельхозназначения; новую методику исчисления размера налога на недвижимое имущество физических лиц – в зависимости не от его инвентаризационной стоимости, а от площади.

Вместе с тем члены Комитета выступили против предложений о том, чтобы в течение первых двух дней больничные листы оплачивал работодатель, посчитав эту нагрузку на него излишней, а также против повышения акцизов, таможенных тарифов на сырье, материалы, комплектующие и др. и таможенных пошлин на ввозимые транспортные средства, поскольку в конечном итоге это негативно отразится на социальном положении населения.

Поддержав в принципе необходимость принятия республиканской целевой программы «Обеспечение социальным жильем граждан ПМР, нуждающихся в улучшении жилищных условий», депутаты Комитета, тем не менее, рекомендовали разработчикам подготовить ее финансово-экономическое обоснование, а также сузить число категорий лиц, имеющих право на получение социального жилья. Как отмечали парламентарии, важнейшим вопросом при этом является поиск источников финансирования для реализации государственной целевой программы в условиях острого бюджетного дефицита.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×