/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новый целевой сбор на развитие социальной сферы села

Общество
//
09:19, 4 июля 2012
//
1435

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, президиум поддержал законодательную инициативу Комитета по вопросам агропромышленного комплекса о внесении изменений в закон «Об основах налоговой системы».

Республиканский фонд перераспределения земель на сегодняшний день составляет около 22 % общей площади землепользования. В него входят государственный и внутрихозяйственный резервные земельные фонды, не обремененные налогами. Вице- спикер парламента Ефимий Коваль вынес на рассмотрение Президиума ранее поддержанную профильным комитетом законодательную инициативу, которой предлагается расширить систему местных налогов и сборов за счет введения нового сбора в размере 6 расчетных уровней минимальной заработной платы. Это будет целевой сбор на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры сел и поселков.

«Этот налог позволит часть денежных средств, которые будут накапливаться на определенном счете, направлять на ремонт детских садиков, школ, тем самым позволит главам государственных администраций сел и поселков решать определенные социальные проблемы населения», - пояснил заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Ефимий Коваль.

В связи с этим законопроектом члены Президиума подняли вопрос о создании трехуровневого бюджета: республиканского, городского и сельского. Как сообщил Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, такая перспектива обсуждалась и в ходе заседания Правительства.

«Идея получила поддержку. Предполагается, что в дальнейшем необходимо будет приступить к созданию некоего третьего уровня – бюджета села. Получается парадоксальная ситуация: у руководства на муниципальном уровне, на уровне сел и поселков, функции есть, а финансовых средств для выполнения этих функций нет», - рассказал Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла.

Президиум поддержал законопроект депутата Сергея Писаренко, который предложил на уровне закона дать право сельскохозяйственным организациям получать кредиты на развитие производства в Банке сельхозразвития, используя в качестве залога урожай текущего или будущего года. Приоритетной областью кредитования станет реанимирование оросительных систем. Приднестровье находится в зоне критического земледелия, поэтому сезонные засухи для нас не редкость.

«Основной вид деятельности, на который мы должны обратить внимание как государство и создать условия для сельскохозяйственников, – это мелиорация. Это необходимо для того, чтобы хозяйственники могли осуществлять свою деятельность в условиях орошаемого земледелия»,- считает Ефимий Коваль.

Эти и другие законодательные инициативы включены в повестку дня пленарного заседания, которое состоится 11 июля. Вероятно, это заседание будет завершающим в текущей сессии Верховного Совета.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×