НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участники международной конференции: На переговорах с Республикой Молдова нужно помнить о том, что произошло 19 июня 1992 года

Общество // 10:29, 19 июня 2012 // 1617

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, «1992 год в судьбе Приднестровья: история и современность» - под таким названием прошла сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко конференция, посвященная 20-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. Мероприятие организовано Институтом истории, государства и права ПГУ им.  Т.Г. Шевченко и Центром социальных и политических исследований «Перспектива».

В конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько, ректор ПГУ им. Т.Г, Шевченко Степан Берил, директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» ПГУ им. Т.Г, Шевченко Илья Галинский, представители научной общественности республики, а также иностранные гости – старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, доцент кафедры новой истории и международных отношений Тюменского государственного университета Андрей Девятков, директор Центра исследования Южно-Украинского пограничья Владимир Коробов.

Выступавшие в своих докладах всесторонне осветили трагические события лета 1992 года. Была затронуты предыстория молдо-приднестровского конфликта, политическая картина тех лет, были озвучены конкретные имена приднестровских ополченцев, казачества и их подвиги, совершенные ценой жизни во имя свободы республики. Участники конференции рассмотрели также современный взгляд международного сообщества на военную агрессию Молдовы против Приднестровья, оценку этой войны с точки зрения международного права, а также меры по предотвращению подобных событий на приднестровской земле.

Виталий Игнатьев, в ходе своего выступления, обратил внимание на актуальные проблемы региональной безопасности в контексте урегулирования молдо-приднестровских отношений. Заместитель министра отметил, что сегодня можно констатировать реализацию западной стратегии по постепенному и планомерному переформатированию геополитического кода всего Причерноморья, что самым непосредственным образом влияет на молдо-приднестровское региональное пространство и отражается на позициях участников, вовлеченных в процесс политического урегулирования. Виталий Игнатьев отметил, что в условиях неурегулированности молдо-приднестровских отношений единственным реальным фактором региональной безопасности на протяжении, без малого двадцати лет, выступает уникальная трехсторонняя  миротворческая операция, не имеющая мировых аналогов. «Именно запуск работы миротворческого механизма стал тем фундаментом, который положил начало мирному процессу поиска политических моделей урегулирования – и эта реальность неоспорима», -  заключил заместитель министра.

Приднестровский дипломат также сообщил, что на данном этапе отношения между Приднестровьем и Молдовой получили новый импульс. Руководство республики последовательно реализует тактику «малых шагов», направленную на практическое разрешение социально-экономических проблем жителей двух республик, накопившихся за десятилетия.

По словам заместителя министра, сегодня в отношениях с Молдовой приднестровская дипломатия не строит иллюзий. «Мы предлагаем своим партнерам поэтапное сотрудничество на равноправных договорных основах, с четким обозначением очередности целей, алгоритмов их решения, механизмов международных гарантий исполнения договоренностей», - сказал Виталий Игнатьев. Однако, как заключил заместитель министра, говорить о реформации миротворческого формата, когда конфликт далек от своего завершения, несвоевременно и недопустимо, поскольку это разрушает условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации двусторонних отношений.

В ходе конференции старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин заметил, что одержав победу в отечественной войне, бой за историческую правду еще не окончен. По исследованиям российского гостя, в румынских и молдавских публикациях война на Днестре преподносится как составная часть освободительной войны Молдовы против имперской России. Василий Каширин с сожалением отметил, что в российском мидийном и политическом пространстве  события войны 1992 года в Приднестровье еще не получили широкого освещения. «В России не выходило крупных работ о войне 1992 года: ни научных, ни мемуарных, ни документальных. Приднестровские издания до России практически не доходят. В интернете воспоминания участников войны представлены достаточно слабо. На данном этапе в борьбе за историческую память Приднестровье должно опираться на собственные силы», - сказал Василий Каширин. Он призвал приднестровских ученых, писателей, публицистов собрать весь массив документов, воспоминаний участников об обретении Приднестровьем независимости, о войне и подготовить капитальный труд на английском языке, чтобы приднестровская правда о событиях 1992 года была донесена до всего мира.

Илья Галинский в своем выступлении назвал войну в Приднестровье «одной из самых преступных агрессий конца ХХ века на территории бывшего Советского союза, с помощью которой националистические власти Молдовы, стремясь к объединению с Румынией, попытались уничтожить Приднестровскую Молдавскую Республику». По словам Ильи Галинского, сегодня документально доказано, что агрессия Молдовы против Приднестровья была задумана заранее и тщательно спланирована.

Согласно международному праву Молдова несет международную ответственность, а физические лица, ее руководители, уголовную ответственность. «Это положение зафиксировано в уставе международного военного трибунала, которым руководствовался суд в Нюрнберге, где деяния молдавской стороны были названы своим именем – международное преступление», - заключил приднестровский политолог.  

По окончании выступления участники мероприятия провели дискуссию и подвели итоги научной конференции.