/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Позиция Приднестровья должна быть услышана

Общество
//
10:01, 14 июня 2012
//
811

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 13 июня состоялось координационное совещание глав экспертных групп от Приднестровья. В рамках совещания обсуждалась предстоящая конференции ОБСЕ на высоком уровне по развитию мер укрепления доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта, где будут рассмотрены текущие вопросы, выработаны рекомендации и озвучены итоги работы экспертных групп Приднестровья и Молдовы.

Как сообщалось ранее, конференция состоится 20 июня в Германии. В ее работе примут участие представители формата «5+2»: Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели в переговорном процессе. Подобные отчетные конференции уже проходили и в предыдущие годы – в городах  Гармиш и Бад-Райхенхаль. На прошлой отчетной конференции был подписан регламент экспертных групп. «Это достаточно серьезный документ, который  долго выверялся и в результате был подписан. Его положениями мы сегодня руководствуемся в работе», - сказала Нина Штански.

В ходе совещания Глава внешнеполитического ведомства ПМР отметила, что работа экспертных групп активизировалась. «После возобновления переговоров благодаря нашим с вами усилиям активно и динамично проводятся заседания экспертных групп.


Мы выдвинули достаточно много предложений. Мы проявляем конструктивный подход и не ставим ультиматумов. Мы демонстрируем свою открытость к компромиссу», – сказала Нина Штански. По словам Министра, основная задача, которую предстоит решить в Германии, - «сделать так, чтобы наши позиции были услышаны».

Глава внешнеполитического ведомства ПМР обратила внимание участников совещания на существующее «несоответствие между реальным положением дел во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем и тем, как такая информация подается в приднестровских и молдавских СМИ».  Поэтому, как подчеркнула министр, отчетная конференция ОБСЕ должна стать  дополнительной площадкой для того, чтобы главы экспертных групп от Приднестровья «четко и аргументировано объясняли позицию ПМР, что в результате позволит достичь таких решений в социально-экономической сфере, которые будут способствовать улучшению благосостояния граждан и защите их прав».

Напомним, деятельность экспертных групп активизировалась с начала нынешнего года. Есть уже ряд практических решений в области железнодорожного транспорта и таможенного обеспечения. Ведется работа в экспертных группах по вопросам образования, здравоохранения, автотранспорта, телекоммуникаций и нормативного обеспечения граждан.

Эта работа осуществляется в рамках, провозглашенной Президентом ПМР Е.В. Шевчуком, «тактики малых шагов».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×