/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Необходимо активнее использовать мощные механизмы, которые есть в арсенале законодателей

Общество
//
09:53, 12 июня 2012
//
742

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в ближайшее время на рассмотрение Верховного Совета будет вынесен проект закона «О правовых, организационных и политических основах ведения переговоров с Республикой Молдова». Парламентская комиссия по внешней политике и международным связям, обсудив документ, рекомендовала его к принятию в первом чтении.

В минувшую пятницу Комиссия Верховного Совета по внешней политике и международным связям провела заседание в расширенном составе. Принявшие участие в его работе первый министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай и политолог Андрей Сафонов высказали свою точку зрения относительно актуальности закона, закрепляющего основы ведения переговорного процесса с Республикой Молдова. Как известно, соответствующий закон в 2011 году был представлен на рассмотрение Верховного Совета и даже прошел процедуру первого чтения. Однако в мае текущего года был отозван главой государства.
По мнению законодателей, а их подержали в ходе майских парламентских слушаний представители общественности, такой закон республике необходим. Участники открытой дискуссии сошлись во мнении: механизм и принципы ведения переговорного процесса должны быть закреплены законодательно. В частности, отмечалась необходимость закрепления принципа равенства сторон в переговорном процессе.

«Депутаты, понимая важность обеспечения достойных правовых позиций на переговорах для Приднестровья, вносят такой законопроект уже в качестве своей законодательной инициативы», - сообщил председатель комиссии Дмитрий Соин.

Документ устанавливает правовые, организационные, политические и иные основы ведения переговорного процесса с Республикой Молдова, направленного на нормализацию двусторонних отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой в интересах народов двух государств и защиту суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики дипломатическими средствами.
К работе над новым законопроектом подключены приднестровские политологи и эксперты.

Поднимался депутатами и вопрос о Венских соглашениях. Как подчеркнул Дмитрий Соин, их текст до сих пор не поступил в Верховный Совет, хотя был соответствующий депутатский запрос: «Пока этот документ так и остается тайной за семью печатями, к сожалению. Это порождает слухи, кривотолки, тревоги. Поэтому Комиссия приняла решение поставить вопрос о том, чтобы руководство МИДа выступило на информационном часе в Верховном Совете и доложило обстановку по переговорам».

В связи с этим депутаты затронули и другую, не менее важную тему – налаживание конструктивного сотрудничества парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям и Министерства иностранных дел республики. Правда, обсуждалась она без представителя внешнеполитического ведомства, хотя приглашение было направлено. Валерий Лицкай, поделившись накопленным за 20 лет опытом совместной работы парламента и МИДа, также рекомендовал законодателям активнее использовать «мощные механизмы, которые есть в их арсенале».

«Для того чтобы добиться настоящего государственного успеха, должны быть задействованы все иные инструменты, институты общества, которые существуют в данном государстве. Это и народная, и парламентская дипломатия, межпарламентская деятельность», - убежден первый министр иностранных дел республики Валерий Лицкай.

Важно, подчеркнул Валерий Лицкай, поддерживать более тесные связи с коллегами из Госдумы, в частности, с членами парламентской комиссии по международным делам, обмениваться с ними информацией, консультироваться.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×