/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: "Власти Приднестровья должны повернуться лицом к людям!"

Общество
//
18:45, 2 июня 2012
//
937

На очередном собрании НДП «ПРОРЫВ!» был обсужден ряд актуальных вопросов.

 

В НДП «ПРОРЫВ!» состоялось очередное собрание членов организации.  Открывая мероприятие, лидер партии, депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин подчеркнул, что не только проинформирует о работе в парламенте, но и ответит на все интересующие вопросы. «Весна осталась позади и проблемные вопросы, возникшие в этот период, плавно перешли в летний сезон. Для общественности Тирасполя, а точнее родителей столичных общеобразовательных школ № 7 и № 12 это время запомнится как противостояние с городской властью», - сказал Соин.

Он напомнил, что властными структурами принимаются решения, которые ущемляют право детей учиться  в комфортных  условиях  и получать качественное современное образование. «Родители учащихся пишут во все инстанции, обращаются к различным властным структурам, но их никто не хочет услышать, понять и помочь. НДП «ПРОРЫВ!» и часть депутатов Верховного Совета встали на защиту школы – комплекса №12. Принятое решение в отношении одного из лучших учебных заведений города и нашей республики в целом ведёт к разрушению уже сложившегося в течение многих лет учебно-воспитательного процесса по российскому образцу, как школы-комплекса. К сожалению, власти города и республики не хотят услышать родителей учащихся и учеников, которые выступают против реорганизации  учебного заведения. Конфликтная ситуация зашла в тупик», -  рассказал Дмитрий Соин.

Он также проинформировал членов партии о положении в школе №7, отметив, что под давлением родителей и депутатов все же принято решение не реорганизовывать учебное заведение в спортивный лицей и оставить его в прежнем виде.

В ходе конструктивного диалога был обсужден вопрос о международном положении Приднестровья, связи  республики с Россией и международными организациями. «Сегодня Приднестровью необходим механизм, укрепляющий его позиции в переговорном процессе с РМ. Тем более, что в Молдове такой механизм уже существует – в 2005 году был принят закон, который определяет автономию для Приднестровской Молдавской Республики. В свете возобновления переговорного процесса, необходимость проведения которого сегодня никто не ставит под сомнение, разработка и принятие закона о принципах ведения переговорного процесса с Молдовой особенно актуальна. Работа над документом в Верховном Совете уже ведется. Скорее всего, у закона будет новое название, но в нем сохранится прежний принцип, который создает рамочные основы для ведения переговоров между ПМР и РМ. Этот принцип сводится к одной позиции: переговаривающиеся стороны являются суверенными и независимыми государствами», - подчеркнул Дмитрий Соин.

 По мнению парламентария, Верховый Совет - коллегиальный орган, где каждый имеет право на свою точку зрения, на свою позицию, что создает атмосферу демократии. «Я, как председатель комиссии и как депутат, активно выступаю за этот межпарламентский диалог.  В Верховном Совете ПМР нельзя решать что-то кулуарно, в каких-то темных кабинетах - все публично, прозрачно и демократично. И поэтому участие в переговорах, в диалоге парламентариев и с той, и с другой стороны, несомненно, пошло бы на пользу,  как минимум разрядке напряженности и активизировало бы переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем», - сказал лидер НДП «ПРОРЫВ!».

Дмитрий Соин подчеркнул, что сегодня необходимо  более тесное сотрудничество с Россией, при этом налаживая добрососедские отношения с Евросоюзом. «Необходимо  максимальное сближение республики с Российской Федерацией, которая дает нам физическую и экономическую безопасность. Россия заинтересована в стабильности в Приднестровье и не собирается сворачивать ту помощь, которую она оказывала нам традиционно.  Эта помощь касается и энергоносителей, и надбавки к пенсионному обеспечению пожилых приднестровцев и целого ряда других вопросов. Во время своего визита спецпредставитель Кремля по Приднестровью Дмитрий Рогозин обещал, что  Россия будет активно содействовать экономическому развитию региона, привлекать инвестиции. Но сегодня можно наблюдать обратный процесс - заигрывание с  Западом и охлаждение приднестровской дипломатии  в отношении России. С Евросоюзом следует налаживать связи и дружить, но наш главный партнер, спонсор и шит – Россия. К сожалению, глава МИД Штански это забыла», - констатировал Соин.

На собрании обсуждался вопрос о целесообразности принятия в Приднестровье закона «О декларации расходов чиновников» и «О коррупции». «Мной в 2011 году был внесён закон об обязательном декларировании доходов и расходов высшими должностными лицами и  госчиновниками. Но в связи с тем, что подобный закон внес  президент я, для того, чтобы сразу несколько одинаковых по сути законов не  рассматривались в парламенте, свой законопроект отозвал. Но отозвал его ровно до той поры, пока не увижу, насколько эффективно и активно продвигается законопроект президента. Тем не менее, данная тема о наведении порядка в чиновничьей среде является ключевой. Почему? Потому что без решения этого вопроса не возможен прогресс ни в экономике, ни в  социальной сфере, ни в политике. Потому что материальные ресурсы разворовываются, а государство и люди нищают. А когда человек нищает, он уже забывает думать о культуре, об искусстве, он забывает, что он гражданин. Потому что он вынужден выживать.  Даже голос свой на выборах такой гражданин продаёт за кулёк муки или крупы. Поэтому будем, как говориться, двигаться в этом направлении и бороться с коррупцией. Я надеюсь, что ветер перемен по-настоящему, задует и власти Приднестровья, наконец, повернутся лицом к людям!», - подчеркнул  Дмитрий Соин.

На встрече был обсужден и ряд других вопросов. «В любом случае надо двигаться вперед. У нас нет другого выхода, как укреплять свою государственность», - подытожил встречу депутат Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×