/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье началась школьная война. Есть первые жертвы!

Общество
//
14:03, 12 мая 2012
//
1389

Как уже ранее сообщало ИА «Лента ПМР»,  конфликтная ситуация вокруг корпуса тираспольской средней школы-комплекса №12 набирает новые обороты. 11 мая тема нехватки мест в детских садах столицы, а также передачи  корпуса начальной школы-комплекса №12 и отделения студии Школы искусств, обсуждалась на общественных слушаниях в Тирасполе.
В мероприятии приняли участие руководители Тирасполя, среднеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений города, родители учеников школы-комплекса №12 , депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин и другие.
Согласно статистическим данным в 1989 году в городе действовало 56 дошкольных учреждений, 25 из которых постепенно  были переданы различным организациям.
В настоящее время в соответствии с поручением руководства республики в Тирасполе  проводится кампания  по возвращению профильного назначения зданиям бывших детсадов. Например, уже начались восстановительные и ремонтные работы в здании детского сада №17 , в котором ранее располагался бывший украинский лицей. Кроме того, в бывшей гимназии «Талант» -  детском саде №54 , также делается все, чтобы он мог принять детей. В остальных же продолжают сидеть чиновники.
15 лет назад здание, в котором располагался детский сад  №42, получило вторую жизнь. По словам директора учебного заведения Ирины Кахановской, родители учеников многое сделали для того, чтобы их детям там было комфортно заниматься. «Все это приветствовалось и создавалось родителями на протяжении 15 лет», - отметила директор школы, подчеркнув, что два года помещение пустовало.
Родители учащихся  прямолинейно заявляют о том, что не согласны с решением тираспольской госадминистрации. Они придерживаются мнения, что нельзя проблемы одних детей решать за счет других и справедливо задают вопросы: «Почему чиновники не освобождают помещения детских садов?».
В слушаниях принял участие депутат Верховного Совета ПМР, председатель НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин, уже неоднократно на различных уровнях поднимавший вопрос о сложившейся ситуации вокруг школы-комплекса №12, которая находится на его избирательном округе. «Нарушаются права детей.  У школы хотят отнять учебный корпус под  предлогом того,  что нужно решать проблему с детскими садами. А куда деть первоклашек, куда переместить  «Школу искусств», в которой занимается более 500 человек? Никто из чиновников на эти вопросы не хочет ответить. Зато намереваются показать всем,  как лихо и по-быстрому решаются детсадовские  проблемы. Вместо того, чтобы вернуть детский садик, который занимает Министерство сельского хозяйства или Октябрьское РОВД, переоборудовать  и разместить там детей, пошли по пути наименьшего сопротивления - забирают корпус у школы – комплекса, обрекая на страдание детей», - констатировал Дмитрий Соин.
Накануне, глава государственной администрации Тирасполя Андрея Безбабченко, заявил, что ситуация приняла «политический характер» и поручил тираспольскому Общественному совету разобраться в ней.
 На слушаниях было подчеркнуто, что большинство переданных детских садов, были реконструированы и переоборудованы, и только детский сад №42 сохранил  помещения в своем первозданном виде. Именно поэтому его и хотят забрать. «Давайте обратимся к премьеру, к правительству, и пусть те, кто перестроил детские сады, будут за свои средства возвращать им первоначальный вид», – предложила председатель республиканского отраслевого профсоюза работников народного образования ПМР Людмила Янова.
 К сожалению, председатель городского Общественного Совета в худших традициях авторитарных режимов не дал выступить родителям учеников школы. Им пришлось с места, нарушая регламент, высказывать свою точку зрения. «Мы не хотим, чтобы реформы производились за счет наших детей. Пусть начнут реформирования с чиновников, а не с детей – это не педагогично. Давайте пригласим представителей десяти учреждений, которые расположены в детских садах, и у восьми отберем здания детских садов и вернем детям», -  говорили взволнованные родители.
После заседания Общественного Совета родители обратились к депутату Дмитрию Соину принять их представителей для обсуждения вопроса пикетирования здания госадминистрации. Напомним, что ранее с такой же просьбой к нему обратилась инициативная группа из СШ №7, которую тоже ликвидируют в угоду «амбициозным планам» и по сути авантюрным планам развития «Большого спорта» в ПМР. В Тирасполе уже началась серьезная волна возмущения родителей учеников, педагогов, общественности и, поддержавших народ парламентариев, по -поводу антишкольной кампании новых городских властей. Не исключено, что возникнет волна протестных акций. 
Битва за школу продолжается. И хочется верить, что здравый разум восторжествует, и жители города почувствуют, что о них действительно заботятся.

Наша справка:
Предлагаем вниманию господам руководителям города, а также общественности список детских садов переданных  министерствам, ведомствам и другим структурам Тирасполя.

 


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×