/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: «Нагнетание напряженности и недоверия между Верховным Советом и Президентом имеют искусственный, необоснованный и явно нелицеприятный характер»

Общество
//
13:39, 4 мая 2012
//
848

В ИА «Лента ПМР» поступила заявление принятое Президиум республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья».



                                                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
СОЮЗА МОЛДАВАН ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Политическая ситуация, сложившаяся в последнее время в республике, вызывает обеспокоенность и настороженность в Союзе молдаван Приднестровья. В связи с этим Союз молдаван Приднестровья обращается к парламентариям, органам государственной власти и жителям Приднестровья с ЗАЯВЛЕНИЕМ.

На наш взгляд, нагнетание напряженности и недоверия между Верховным Советом и Президентом имеют искусственный, необоснованный и явно нелицеприятный характер.

В период возрождения республики, роста доверия к ней и повышения авторитета на международных площадках при непосредственном участии и содействии президента Евгения Шевчука, политическая нестабильность внутри государства наносит вред имиджу республики и препятствует достижению и реализации программных документов Шевчука, поддержанных преимущественным большинством избирателей в процессе избирательной кампании.

Сто с небольшим дней правления Евгения Шевчука показали, что его программа действия и его молодая команда способны на деле осуществлять конкретные мероприятия, направленные на развитие нашей экономики, жизнедеятельности каждого приднестровца и республики в целом.

Вызывают полное одобрение реализация избранной президентом тактики малых «шагов» на всех направлениях: налаживание добрососедских отношений с Молдовой и Украиной; решение стратегических и геополитических задач с Великой Россией и иные конкретные действия, в числе которых:

1. Упрощение порядка пересечения государственной границы.

2. Снятие 100-процентной заградительной пошлины на молдавские товары.

3. Возобновление грузового железнодорожного сообщения через территорию ПМР.

4. Сокращение срока проверки таможенной декларации и документов в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики.

5. Назначение заместителя Председателя Правительства Дмитрия Олеговича Рогозина специальным представителем Президента Российской Федерации по Приднестровью.

6. Поступление в ПМР из России финансовой помощи в размере 30 млн.дол. на поддержание приднестровского рубля.

7. Укрепление миротворческой миссии в Приднестровье.
8. Подписание соглашения между Приднестровским государственным университетом и Воронежским университетом и многое другое в области медицины, социальной сферы, экономики, финансов, образования и т.д.

Эти и иные конкретные и воплощенные президентом в жизнь действия имеют положительный резонанс среди международного содружества и среди гражданского общества нашей республики. Нет сомнений, что перечень реализованных президентом действий будет пополняться. И пополняться во благо каждого приднестровца и республики в целом.

Нами также поддерживается тактика общения Шевчука с приднестровским народом, общественными объединениями и политическими партиями. В результате таких личных встреч и посредством медийных СМИ (телевидение, web-сайты и др.) ведется обсуждение злободневных проблем, формируется формат взаимодействия между сторонами и растет доверие к президенту, как гаранту Конституции и законов ПМР, прав и свобод человека и гражданина.

Однако, конституционное право президента Шевчука по обеспечению точного исполнения Конституции и законов всеми гражданами, всеми органами государственной власти и управления, местным самоуправлением, должностными лицами и общественными объединениями воспринимаются как узурпация власти Президента и установление в Приднестровье диктатуры, о чем было заявлено с трибуны приднестровского парламента.

Безусловно, что в Приднестровье, как и в любом демократическом государстве, имеют место политические издержки. Но над этими издержками надо работать. Их надо устранять, а не усугублять.

Бесспорно, что любое мнение, в том числе и критическое, имеет право на жизнь. Но оно, прежде всего, должно быть обоснованным, аргументированным и поддержано большинством граждан Приднестровья.

Мы не против критики. Но мы за честную критику, которая позволяет корректировать действия власти и президента в том числе.

Сегодня время конкретных дел, но не популистских воззваний, которые могут накалять и усугублять обстановку в гражданском обществе.

В этих условиях Союз молдаван Приднестровья призывает к спокойному и конструктивному сотрудничеству. Чтобы сообща в условиях острого экономического кризиса, сплотившись в своем единстве вместе с Президентом ПМР и его командой, сделать все возможное для укрепления экономического и политического статуса нашего государства, построенного народом, защищенного народом и в котором жить всему многонациональному народу Приднестровья.

Условия для этого создаются, их надо поддерживать, и не надо их очернять!

Председатель РОД
«Союз молдаван Приднестровья» Валериян Тулгара

3.05.2012г.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×