/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты отклонили предложение Президента лишить Верховный Совет возможности участия в реализации программ по приватизации и разгосударствлению

Общество
//
09:06, 27 апреля 2012
//
742

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в ходе заседания Комитета по экономике депутаты рассмотрели больше десятка вопросов, среди которых законопроекты о внесении изменений в Таможенный кодекс ПМР, в законы «О разгосударствлении и приватизации» и «О ценах (тарифах) и ценообразовании».

В процессе подготовки законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс, разработка которого была инициирована депутатом Споришем, было проведено 5 заседаний рабочей группы. Тем не менее, некоторые моменты несогласованности сохранились по сей день.

«Больше всего спорили о времени оформления документов и режиме работы таможни», – отметил председатель Комитета по экономике Михаил Бурла.

После долгих дискуссий сошлись на том, что на таможенное оформление должно уходить не более 4 рабочих часов. Кроме того, общими усилиями был выработан исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления таможенной операции. Некоторые вопросы остались нерешенными. Завершить их обсуждение необходимо до очередного пленарного заседания, то есть в период до 16 мая членам рабочей группы предстоит собраться вновь.

Еще один дискуссионный вопрос повестки дня заседания Комитета по экономике – перераспределение компетенции между органами власти, инициированное Президентом в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в закон «О разгосударствлении и приватизации».

«Если по той части, которая связана с передачей компетенции от Президента к Правительству, особых споров не было, то моменты, которые касались исключения Верховного Совета из процесса принятия программ по приватизации, вызвали очень много споров», – проинформировал Михаил Бурла.

Предложение Президента лишить Верховный Совет возможности участия в реализации программ по приватизации и разгосударствлению депутаты отклонили, предложив изменить концепцию законопроекта.

Не завершена пока работа и над проектом закона «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Если в первом чтении инициатива была принята практически безоговорочно, то ко второму – возникли вопросы. Предполагается, что государственное регулирование цен должно осуществляться в отношении товаров, без которых невозможна повседневная жизнедеятельность большинства граждан. Но перечень социально значимых товаров определен в законе без разбивки по категориям и сортам. Чтобы исключить из него товары высокого ценового диапазона, и был разработан ряд соответствующих поправок. Авторы законодательной инициативы уверены, что подобная конкретизация, во-первых, сделает минимальный набор продуктов более доступным для населения, а во-вторых, обеспечит безубыточность деятельности экономических агентов, реализующих дорогостоящие товары. Как следствие, в республике возрастет деловая активность и вырастут налоговые отчисления в государственный бюджет.

«В идеале должно быть так: когда государство принимает решение об определенном уровне цены для тех или иных хозяйствующих субъектов, при наличии потерь для данного субъекта государство должно их компенсировать», - уверен председатель комитета.

Пока это условие не выполняется, потому каждая из представленных поправок должна быть тщательно изучена, и лишь затем законодатели примут окончательное решение.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×