/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Общественники должны не только ожидать помощи от власти, но и сами предлагать пути решения острых проблем»

Общество
//
10:03, 20 апреля 2012
//
592

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» дал оценку встречи президента Евгения Шевчука с представителями общественных организаций республики.
 
Встреча президента ПМР 19 апреля с общественниками республики была полезна уже потому, что дала возможность им донести до главы государства своё видение проблем. Такие встречи – это своеобразный клапан, позволяющий выпускать пар настроений в гражданском секторе.
   19 апреля была протокольная встреча. Собрались писатели, писатели, лидеры некоторых партий, участники войн и др. Интересы у них очень разные. В следующий раз, как можно было понять, встречи могут пройти «по интересам», когда приглашённые будут относиться к однотипным по своей направленности общественным формированиям.
    Часть сказанного в ходе встречи обычна для таких форумов. У наших, как правило, небогатых организаций есть куча проблем (нет денег, трудности с помещением, игнорирование со стороны властей и т.д.). Естественно, они стонут под грузом проблем и просят им помочь. В данном случае – главу государства.
   В то же время я уверен, что лидеры и представители гражданского общества должны не только просить власти о содействии, но и сами предлагать конкретные пути решений острых проблем. Для этого не надо стесняться самим подавать в органы власти проекты, выступать в СМИ. А власти должны гарантировать доступ в масс-медиа для всех общественных направлений республики. НПО и СМИ – не противники, а друзья и партнёры власти, потому что нацелены на укрепление и развитие государства. Исходя из этого, можно расценить как неприемлемые высказывания о необходимости закрывать и подвергать цензуре неугодные властям сайты. Думаю, сами авторы таких высказываний поняли, что погорячились, так как это лишь подрывает имидж ПМР.
   Встреча показала, что согласия между нашими общественниками нет. Вместо деловой дискуссии порой вспыхивала яростная перепалка между приверженцами разных взглядов. Но то, что встреча прошла – это конструктив.
   Я сказал в ходе обмена мнениями, что нам (в том числе извне) вбрасывают сценарий драки стенка на стенку для того, чтобы дискредитировать саму идею Приднестровской государственности. Поэтому в таких условиях важно обеспечить стабильность в ПМР и консолидацию общественно-политических сил как раз на базе государственности республики. На мой взгляд, все меры, направленные на наведение порядка в экономики должны исходить из приоритета приднестровского предпринимательства, чтобы место фирм и компаний ПМР не занял бизнес, контролируемый властями РМ. Может получиться рычаг для политического подчинения Приднестровья вместо разумных компромиссов.
     Кстати, о компромиссах: я выразил надежду, что приднестровские политики и дипломаты найдут грань, отделяющую взаимовыгодные соглашения от сдачи принципиальных позиций в ходе диалога с кишинёвскими переговорщиками.
   В целом же, повторю: такие встречи нужны, потому что НПО больше узнают о тех проблемах, с которыми сталкивается власть в своей работе. А власть, в свою очередь, может воспользоваться банком идей неправительственного сектора, включая аналитические разработки, экспертные оценки. Власти и НПО могут также совместно работать над важными и касающимися всего общества законопроектами.
   От сотрудничества выиграют все.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×