/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Отзыв лицензии на вещание NIT вызывает серьёзную обеспокоенность о соблюдении прав человека

Общество
//
12:55, 9 апреля 2012
//
733

Кишинэу, 9 апреля 2012 -- Организация Объединённых Наций в Молдове выражает глубокую обеспокоенность по поводу отзыва лицензии Координационным Советом по Телерадиовещанию телевизионной компании NoileIdeiTelevizate (NIT) 5 апреля. Решение было приведено в исполнение, и с 7 апреля, канал NIT прекратил трансляцию.

До прекращения трансляции, NIT вещал в основном на русском языке и воспринимался, как канал аффилированный оппозиционной Партии Коммунистов в Республике Молдова.

В своём решении Координационный Совет по Телерадиовещанию основывался на ряде критериев, которые определённо не соответствуют принятию такой радикальной меры, как отзыв лицензии. Причины отзыва лицензии NIT включают в себя неспособность освещать события с достаточной долей плюрализма или из различных источников, что может способствовать возникновению конфликта, а также неспособность следовать «принципам социально-политического равновесия, непредвзятости и объективности». Решение КСТР приводит в качестве примера некоторые пристрастные комментарии телеведущих NIT. В решении КСТР не упоминаются действия со стороны NIT, такие как, например, пропаганда насилия, которые бы могли оправдать такую радикальную меру, как отзыв лицензии.

Таким образом, данное решение вызывает ряд серьёзных вопросов по основным положениям международного права, и в частности, статьи 19 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах (МПГПП) и статьи 10 Европейской Конвенции по Правам Человека (EКПЧ). К тому же, так как NIT являлся одним из основных каналов Молдовы, вещавшем на русском языке, данное решение может привнести нестабильность и посылает тревожный сигнал национальным меньшинствам Молдовы.

Недавно правительство Молдовы в Совете ООН по Правам Человека заявило: «С 2009 года правительство предприняло ряд целенаправленных действий по обеспечению международной свободы волеизъявления и во избежание каких-либо ограничений деятельности журналистов или вмешательства в редакционную политику. Местные телеканалы и радиостанции вещают программы на языках национальных меньшинств, также издаются газеты и журналы на языках национальных меньшинств».


Организация Объединённых Наций в Молдове призывает власти Молдовы незамедлительно восстановить лицензию NIT.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×