/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Парламент Приднестровья займется более активной международной деятельностью

Общество
//
16:32, 6 апреля 2012
//
1059

Как сообщает ИА «Лента ПМР» 6 апреля в  11:00 в брифинговом зале Парламента прошло заседание Комиссии по внешней политике и международным связям, председателем которой является парламентарий Дмитрий Соин. В заседании комиссии помимо депутатов принял участие представитель правительства ПМР.
В повестку дня заседания вошли следующие вопросы:
1. Проект закона ПМР «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова»;
2. Обсуждение плана работы Комиссии по внешней политике и международным связям на 2012 год;
3. Обсуждение плана работы Экспертного Совета при Комиссии по внешней политике и международным связям на 2012 год.

Но основная дискуссия  отодвинувшая на задний план прочие пункты программы заседания  коснулась проекта закона ПМР «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова». В процессе обсуждения депутаты Галина Антюфеева, Анатолий Дирун, Юрий Хорин, Ефим Коваль высказали четкую позицию о необходимости принятия закона во втором чтении. При этом Анатолий Дирун обратил внимание комиссии на очевидный дрейф Молдовы в сторону Румынии и подчеркнул необходимость в контексте этого дальнейшего укрепления приднестровской государственности. Галина Антюфеева отметила, что сегодня республика, как и в прошлые «горячие» годы в опасности и нам необходимы четкие правовые нормы закрепляющие на переговорах с Молдовой за Приднестровьем статус независимого государства. 
Специально для ИА «Лента ПМР» Председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин рассказал о результатах заседания: «Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить перспективы принятия Закона «Об основах переговорного процесса с Республикой Молдова». Всем известно, что он был принят в прошлом году в первом чтении. На сегодняшний день идёт дискуссия, насколько он необходим нашей республике. Большинство депутатов Комиссии пришло к тому, что  необходимо принимать этот закон во втором чтении. Почему? Потому что очень неспокойная ситуация у нас сегодня на правом берегу, идут активные интеграционные процессы между Молдовой и Румынией. Депутаты обеспокоены по этому поводу и при этом выражают также точку зрения своих избирателей.  Рассмотрение закона во втором чтении позволит нам более детально вникнуть в поправки и определиться, по стратегии переговоров с Молдовой. Также мы обсудили такие вопросы, как более активное участие депутатского корпуса в международной деятельности. Эти проблемы перед нам ставили практически все зарубежные делегации, которые интересуются, на сколько парламент интегрирован в международную коммуникацию и переговорный процесс. На сегодня мы остаёмся в стороне от переговоров, и это неправильно, потому что парламентарий – это слово очень похожее на слово «парламентёр» - переговорщик. Поэтому возникла идея о принятии постановления о более активном участии Верховного Совета в международной деятельности. Так же мы предлагаем проведение уже в ближайшее время парламентских слушаний по внешнеполитической и переговорной проблематике. Там мы планируем поставить следующие вопросы: переговоры с Молдовой; международное положение Приднестровья; взаимоотношения ПМР с Россией и Украиной, то есть весь комплекс актуальных внешнеполитических вопросов. Мы пригласим на слушания руководство МИДа, представителей политических партий, общественных организаций и медийного сообщества», - подчеркнул в заключении  Дмитрий Соин.   


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×