/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Панов: «Ежегодно члены Союза Художников Приднестровья устраивают 10-15 персональных выставок по Приднестровью и за рубежом»

Общество
//
09:16, 28 марта 2012
//
1993

Председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов на Х съезде Союза художников подчеркнул, что члены Союза развивают новые художественные средства, формы выражения, опирающиеся на глубокие художественные традиции.

Главной задачей всех членов Союза художников Приднестровья является создание ярких, высокохудожественных произведений изобразительного искусства. Конечно, мы не можем сказать, что в полной мере, максимально выполняем поставленные задачи. Нет предела совершенству. Как и раньше у нас есть художники, которые много, творчески работают, активно участвуют в выставочной деятельности Союза художников, организовывают персональные выставки в республике и в других странах, но  есть и такие кто работает творчески меньше, на выставках участвует реже. 
Члены Союза развивают новые художественные средства, формы выражения, опирающиеся на глубокие художественные традиции. Конечно, подлинное новаторство - дело не простое и, встречающееся достаточно редко, и часто - это художники, которые уже «нашли себя», свой стиль, почерк, свой творческий метод. В этом направлении мы ждём активных шагов и от молодых художников. Кому как не молодым, ищущим, развивающимся экспериментировать с формой, применяя новые изобразительные средства.
Новой и важной инициативой Союза художников Приднестровья стал проект «Возвращение». Проект задуман с целью представить широкому кругу зрителей  художников, внесших значительный вклад в развитие изобразительного искусства Приднестровья, однако по различным причинам их творчество не нашло должного отражения на страницах каталогов и печатных изданий по изобразительному искусству. Это такие имена, как А.И. Колчак, Губарев, Е.Ф. Чарыков Я.Ф. Матрёницкий, Зюзин…...
Ежегодно члены Союза Художников Приднестровья устраивают 10-15 персональных выставок по Приднестровью и за рубежом. Принимают участие в международных симпозиумах в Украине, России, Молдове и других государствах.
В последнее время активизировалась выставочная деятельность творческих союзов, появилось больше желающих сделать персональные выставки, появилась проблема с выставочными площадями. В связи с этим Союз художников совместно с управлением культуры, с руководством галерей и музеев, совместно с другими творческими союзами своевременно, в конце 2011 года запланировал выставочную деятельность. Это выставки Союза художников и персональные выставки художников. Не все было решено, но практику планирования и согласования, считаю необходимо продолжить.
Союз  художников активно сотрудничает с кафедрой Декоративно-прикладного искусства ПГУ. Мы заключили договор о сотрудничестве и у нас есть планы проведения совместных творческих проектов и семинаров. Традиционным стало проведение зимней преддипломной практики при участии Союза художников.
 В этом году по нашей инициативе заключён договор о сотрудничестве с Одесским областным Союзом художников. А.А. Горбенко. Организация выставки.
 Давние дружеские отношения связывают нас с Союзом художников Гагаузии, как на уровне руководства (председатель Д.Д. Айоглу), так и личных контактов с художниками. Художники Приднестровья всегда желанные гости на пленэрах в Комрате.
Мы развиваем сотрудничество с другими творческими Союзами Приднестровья: Союзом дизайнеров, Союзом фотохудожников и Союзом писателей. Примером такого сотрудничества стал «Фестиваль портрета». Планируются и другие совместные мероприятия.    

Соб.корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×