/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кирилл Лучинский : "В деле Приднестровского урегулирования по-прежнему остается важным конкретный результат, а не взаимная обвинительная риторика"

Общество
//
12:48, 16 марта 2012
//
928

Член парламентской фракции Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский убежден, что общественно-политические перемены в Приднестровье, обозначенные после победы на местных президентских выборов Евгения Шевчука, открывают перед Кишиневом ряд практических перспектив в деле урегулирования конфликта на Днестре.

В интервью агентству НИКА-пресс он назвал эти события во многом кардинальными и дающими сторонам просторы для реализации политики «мелких шагов» и поисков точек взаимодействия. Сегодня важно, считает депутат, не упустить момент и в первую очередь осознать, что всегда важнее любые, с виду незначительные достижения в сближении позиций, чем взаимная обвинительная риторика, от которой давно устали как  в Кишиневе и Тирасполе, так и во всем переговорном формате «5+2». 

Собеседник агентства предостерег кишиневских переговорщиков от такой формы контактов и консультаций, которую использовали чиновники в период правления Партии коммунистов. Закрытость, а порой таинственность в приднестровском урегулировании всегда вредила обеим сторонам, безусловно, раздражала политиков и общественность на обоих берегах Днестра и приводила к обострению обстановки, сказал Лучинский, и в качестве показательного примера привел случай с печально известным «меморандумом Козака», после чего последовал длительный  период нервных взаимоотношений между Кишиневом и Москвой. Когда, напомнил он о «челночной дипломатии Шовы-Ткачука», приходилось узнавать из сообщений СМИ, как правило, противоречивых о тех или иных событиях, происходящих на переговорных площадках, то невольно возникали вопросы: в Кишиневе решают проблемы государственного и регионального свойства или же пытаются заработать «партийные очки», необходимые для проведения различных политических акций в Молдове – и к тому же в пользу одной только партии?

В этой связи Лучинский назвал неплодотворным занятием критиковать прежние власти за допущенные ошибки и промахи на приднестровском направлении, однако отметил, что до прихода Партии коммунистов проблема не выглядела настолько безнадежной и близкой к тупику, как к концу их правления.

Важную роль в разблокировании переговоров и переведения их в режим широких консультаций на двухстороннем уровне и в рамках формата «5+2»  должен будет сыграть и избранный президент страны, сказал депутат, и отметил важность его открытого взаимодействия как с правительством Филата, так и со всем депутатским корпусом страны.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×