/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Руководство МИД ПМР встретилось с делегацией Словацкой Республики

Общество
//
11:02, 4 февраля 2012
//
824

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 3 февраля в Министерстве иностранных дел ПМР прошла встреча и.о. заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Республике Молдова Дагмар Репчековой. Во встрече также приняли участие Начальник главного управления по вопросам внешней политики Министерства иностранных дел Словацкой Республики Петер Михалко и Директор Департамента по Официальной помощи в целях развития Министерства иностранных дел Словацкой Республики Карла Вурстерова.

Визит словацкой делегации в Приднестровье вызван возросшим интересом к политической жизни страны. По словам гостей, Одесская встреча Владимира Филата и Евгения Шевчука вызвала положительные отклики во внешнеполитическом ведомстве Словацкой Республики и высокие оценки дипломатов.

Виталий Игнатьев ознакомил коллег с позитивным изменениями, наметившимися в диалоге между Кишиневом и Тирасполем, а также выразил сожаление, что, несмотря на конструктивные шаги Приднестровья, Молдова не спешит с ответной реакцией в плоскости практических решений.

Приднестровский дипломат обозначил основные аспекты официальной позиции приднестровской стороны в свете предстоящего заседания формата «5+2» в столице Ирландии г. Дублин.

В ходе диалога Дагмар Репчекова сообщила о желании Словакии, как страны-члена ЕС, начать реализацию гуманитарных и экономических проектов в Приднестровье. В частности, речь шла о микрогрантах, которые предусматривают выделение финансовой помощи на осуществление проектов сроком до шести месяцев.

В свою очередь, Петер Михалко отметил важность развития малого бизнеса. В этой связи он предложил открыть в Приднестровье бизнес-школу, которая позволит талантливым предпринимателям посещать Словакию, изучать особенности ее рынка, налаживать деловые контакты.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с перспективой облегчения режима перемещения людей, услуг и товаров, восстановления телефонной связи, железнодорожного сообщения. Представители словацкой делегации предложили свое содействие в продвижении этих вопросов в рамках экспертных и рабочих групп сторон.

Виталий Игнатьев поблагодарил коллег за внимание к различным вопросам жизнедеятельности Приднестровья и отметил актуальный характер предложений словацких дипломатов в социально-экономической сфере.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×