/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новая колея Молдавии и Приднестровья

Общество
//
16:42, 30 января 2012
//
833

В Одессе состоялась первая встреча премьера Молдавии с новым президентом Приднестровья

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Оппонент в зоне доступа

Лишь месяц прошел после инаугурации нового президента Приднестровья, а он уже и в первом приближении к молдавскому премьеру Филату показал, что принцип "Сразу к делу" - это тренд не только для внутреннего пользования. Хотя Влад Филат и с предшественником Евгения Шевчука в последнее время вроде бы как не о погоде размышлял, а тоже о воссоздании климата отношений.

Но ведь это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Может быть, потому для дебютного рандеву Филат с Шевчуком и выбрали именно этот город, чтобы эта истина выглядела именно здесь более уместной. Хотя главный смысл этого пилотного контакта заключался в том, чтобы изменения заметили не только у Черного моря, а, прежде всего, на двух берегах Днестра.

Это непременно произойдет, сказал в итоге Евгений Шевчук. Он выразил уверенность в том, что этот ознакомительный саммит "со временем принесет больше положительных результатов". "Больше" - это по сравнению с тем, что и после Одессы уже считается результативным. Хотя и до нее можно было говорить об отличительном качестве этой встречи. Ведь, пожалуй, главная ее особенность - это естественность. Ей не предшествовали, как прежде бывало, долгие сборы, споры, разговоры.

Она случилась, как само собой разумеющееся. И именно так, решили лидеры, следует относиться к их контактам и дальше. Поскольку диалог, как сказано в совместном заявлении, будет открытым и постоянным. А чтобы доказать, что и оппоненты могут быть абонентами, то есть на связи и в зоне доступа, они в формате протокола о намерениях задумали соединить берега для начала хотя бы технически.

Это касается и восстановления телефонной связи, стационарной и мобильной. И полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье. Оно прервано уже на протяжении шести лет. Столько длится экономическая блокада, устроенная Молдавией и Украиной непризнанной республике. Премьер Филат пообещал зеленый свет семафора в качестве ответных шагов Кишинева на отмену Тирасполем пошлины на молдавские товары. Об этом, кстати, говорили еще Воронин со Смирновым. Затем с тем же Смирновым Филат.

А воз и ныне там. Точнее, не там, где его хотели бы видеть. Однако что-то подсказывает, что на этот раз ситуация на самом деле может буквально сдвинуться с места. И совсем не только потому, что Евгений Шевчук тут же заявил, что в ближайшее время рабочие группы должны установить график движения поездов.

Пожалуй, еще никогда лидеры двух смежных территорий не были так одинаково заинтересованы в показательной эффективности отношений. И не важно, что Филату это нужно для внутренней борьбы, а Шевчуку для внешнего имиджа. Главное, что это нужно людям по обе стороны Днестра.

Шевчук с Филатом убеждают, что все будет по-честному и без обмана. А чтобы ни у кого не возникало ни сомнений, ни иллюзий, принципиальные вопросы пока решили даже не трогать. Молдавский премьер признал, что вопрос изменения миротворческого формата требует безусловного консенсуса всех участников процесса. Согласился он и с позицией Шевчука, который предложил не трогать вопрос статуса и сосредоточиться исключительно на, как он выразился, тактике мелких шагов по разблокированию отношений.

Наверное, первую встречу президента Шевчука с премьером Филатом в какой-то степени можно даже назвать сенсационной. Они хотели, и они показали способность договариваться. Причем это только кажется, что самый главный вопрос - вопрос статуса непризнанной республики исключили из повестки. Впервые лидер Приднестровья не высказался о нем категорично, а назвал делом отдаленной перспективы.

Но ведь это можно понять и как перспективное дело. Пока это указывает лишь на то, что они готовы стать локомотивами новой истории двух территорий. И в этом смысле возможное восстановление железнодорожного движения выглядит вполне символично. Пусть еще не лед, но уже вагончик тронется. Хотя в Приднестровье все же надеются, что перрон останется.

Из Тирасполя - депутат Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин.

Шейнкман: Как вы оцениваете первые переговоры Шевчука с премьером Молдавии? Насколько они результативны и перспективны?

Соин: Я расцениваю эти переговоры как начало знакомства уже в новом статусе. Шевчук до этого не занимал поста президента Приднестровья, соответственно, он входит в новый - политический и государственный статус.

Я полагаю, что эта встреча является "пристрелочной", ознакомительной. Там были подняты некоторые ключевые вопросы, связанные с экономикой, с железной дорогой, с перспективами сотрудничества в области трансграничных отношений. Было заявлено о том, что будет реализовываться стратегия мелких шагов, то есть стратегия, основанная на решении конкретных, предметных задач с целью последующего продвижения вперед.

Шейнкман: Но об этом же Влад Филат говорил и с предшественником Шевчука, Смирновым, однако те же железнодорожные перевозки оставались в том же месте, где и были. Есть ли уверенность, что с новым лидером экономическая стратегия мелких поступательных шагов будет все-таки реализована?

Соин: Конечно, каких-то реальных социально-экономических предпосылок для прорыва во взаимоотношении Кишинева и Тирасполя я на данный момент не вижу. Молдова и Приднестровье находятся в состоянии экономического кризиса. В Молдове к тому же существует кризис власти: они не могут разобраться с тем, распускать или не распускать парламент, проводить или не проводить референдум.

Приднестровье тоже находится в интересном положении: поэтапно происходит передача власти, уходят старые функционеры, их места занимают новые. Здесь, на мой взгляд, тоже существует объективное препятствие для каких-либо активных действий в направлении в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта.

Но сама эта встреча, пусть даже имеющая ритуальный характер, тем не менее, важна, потому что она демонстрирует готовность сторон в мирном диалоге решать стоящие перед нашими республиками проблемы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×