/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Работа второй сессии Верховного Совета пятого созыва завершена

Общество
//
09:52, 28 декабря 2011
//
728

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  депутаты Верховного Совета 5 созыва закрыли сегодня работу второй сессии. В ходе завершающего пленарного заседания были внесены окончательные изменения в закон о республиканском бюджете на 2011 год, поддержана в первом чтении государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в ПМР. Рассмотрены законопроекты о государственной символике, о некоммерческих организациях, о государственной пошлине.

В ходе заседания парламентарии поддержали проект постановления «Об освобождении от должности Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики». От имени Верховного Совета со словами благодарности за проделанную на профессиональном поприще работу обратился к Илье Мильману Анатолий Каминский: «Илья Александрович стоял не только у истоков создания Арбитражного суда, он стоял у истоков создания республики. От имени Верховного Совета выражаю ему благодарность и желаю здоровья, добра, благополучия».

В ответ Председатель Арбитражного суда, направивший 30 ноября Президенту заявление об отставке, отметил следующее: «Сегодня могу сказать, что Арбитражный суд, как институт государственной власти, как орган судебной власти, состоялся и функционирует. Сегодня уход руководителя – это для суда, конечно, событие, но не трагедия. Суд будет работать, а депутатский корпус, я думаю, сделает все от него зависящее, чтобы эта работа протекала в оптимальных законодательных условиях».

В ходе пленарного заседания были сняты депутатские полномочия с Евгения Шевчука. В скором времени потребуется проведение выборов по 22 избирательному округу. В ближайшее время парламентариям предстоит принять участие в инаугурации новоизбранного Президента.

Затем, до начала третьей сессии, основой их деятельности будет работа в округах.

Подводя итоги деятельности Верховного Совета в уходящем году, председатель законодательного органа республики Анатолий Каминский назвал работу парламента плодотворной и творческой. Одним из важнейших достижений он назвал конституционные преобразования. Цель поправок заключалась в обеспечении эффективности работы органов государственной власти.

«Была проведена конституционная реформа. Принят закон о правительстве, который начнет действовать с 1 января 2012 года», – напомнил Анатолий Каминский.

Принятию этого решения предшествовала длительная совместная работа представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, широкое обсуждение законопроекта в обществе. Новый закон начнет действовать после того, как избранный президент принесет присягу. В течение двух недель глава государства должен представить на согласование Верховному Совету кандидатуру председателя правительства.

Особое внимание, по словам Анатолия Каминского, было уделено в 2011 году поддержке агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса. Впервые по решению депутатов финансовые средства были выделены и на развитие подсобных хозяйств.

В области социальной политики важным решением спикер назвал сохранение льгот и гарантий различным категориям граждан. В 2012 году эта практика будет продолжена.

Ни одна сфера общественной жизнедеятельности не осталась без внимания народных избранников.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×