/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А. Каминский: «Мы Шевчука не боимся»

Общество
//
10:51, 27 декабря 2011
//
884

Председатель РПП «Обновление», спикер республиканского парламента А. Каминский по итогам завершившихся в республике президентских выборов дал интервью влиятельной российской газете «Взгляд». ИА "Лента ПМР" приводит текст интервью в полном объеме:

«Если он согласится отдать нам часть полномочий, никакого кризиса не произойдет. Он должен включить в состав своей команды представителей нашей партии. Многое будет зависеть не только от самого президента, но и от того, кто будет с ним работать», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Каминский. По его словам, теперь Шевчуку предстоит найти взаимопонимание и с депутатами, и с Москвой.

По итогам второго тура президентских выборов в Приднестровье главой непризнанной республики был избран экс-спикер парламента Евгений Шевчук. По данным республиканского центризбиркома, за него проголосовали 73,88% избирателей. Его соперник по второму туру – нынешний спикер парламента Анатолий Каминский – набрал 19,6% голосов. Против всех проголосовали 4,45% избирателей.

После объявления итогов выборов Шевчук сообщил, что намерен вступить в должность главы республики уже на этой неделе в связи со сложной социально-экономической обстановкой в Приднестровье. Правительство же будет сформировано уже после Нового года, в течение двух недель после инаугурации. В свою команду Шевчук пообещал включить  людей, поддерживавших других кандидатов, а также заявил о  намерении добиваться добрососедских отношений с «сопредельными государствами» – с Молдавией и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Россией.

Между Каминским и Шевчуком, напомним, отношения не самые тесные, и разделяет их не только соперничество в нынешней предвыборной гонке. Два года назад, когда Шевчук вступил в конфликт с президентом Игорем Смирновым, в его собственной партии «Обновление» он не нашел поддержки. В итоге Шевчука сместили и с поста спикера парламента, а позднее – и с поста лидера партии. Шевчук остался в жесткой оппозиции и создал новую политическую силу – движение «Возрождение».

Напомним, что первый тур выборов главы непризнанной Приднестровской Республики прошел 11 декабря. Ни одному из кандидатов не удалось набрать 50%. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов выбыл из борьбы, получив 24,66%.

О том, к чему может привести борьба между главой парламента республики и ее новым президентом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель  Верховного совета Анатолий Каминский.

ВЗГЛЯД: Анатолий Владимирович, есть ли у вас данные о нарушениях в ходе предвыборной кампании и будете ли вы теперь опротестовывать их в суде?

Анатолий Каминский: Нет, не будем ничего оспаривать. У меня нет данных о каких-либо фальсификациях и нарушениях. То, что Шевчук выиграл, целиком заслуга его предвыборной кампании.

ВЗГЛЯД: Вы ведь все равно остаетесь председателем Верховного совета Приднестровья. Как теперь вы будете строить отношения с новым президентом, с которым вы соперничали на выборах?

А.К.: Я буду выстраивать отношения с ним так же, как выстраивал их с предыдущим президентом, так как в любом случае мы делаем общее дело и выстраиваем одно государство. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы обеспечить высокий уровень жизни наших граждан и независимость нашей страны.

ВЗГЛЯД: Вы не жалеете теперь, что вы некогда фактически выгнали Евгения Шевчука с поста спикера Верховного совета и из вашей партии «Обновление»?

 А.К.: Сожалеть мне не о чем. Его никто ниоткуда не выгонял. Он сам, не посоветовавшись ни  с кем, принял решение уйти с поста спикера Верховного совета. А после того как он ушел с поста спикера, он еще год был председателем партии «Обновление». И его поведение в качестве председателя партии «Обновление», когда он создал свое общественное движение,  не могло нас устроить.

ВЗГЛЯД: А как сейчас ваша партия будет существовать в парламенте, не приведет ли это к конфликту между двумя ветвями власти, к кризису в стране? Вы не начнете блокировать решения друг друга?

 А.К.: У нас большинство в парламенте и большинство во многих представительных органах власти районов. И мы Евгения Шевчука не боимся. Верховный совет, замечу я, всегда выходил из любых, даже самых сложных ситуаций. И найдем выход при любом раскладе и при любой ситуации.

Тем более что идея Шевчука заключалась в том, чтобы передать часть полномочий Верховному совету и укрепить принимаемые им решения. И если он согласится сейчас отдать нам часть полномочий и контрольных функций, никакого кризиса не произойдет. Сейчас же он в первую очередь должен сформировать команду и включить в ее состав представителей нашей партии. Поэтому многое будет зависеть не только от самого президента, но и от того, кто будет с ним работать.

ВЗГЛЯД: Не произойдет ли, на ваш взгляд, изменение в отношениях с Молдавией? Ведь Москва подталкивает вас к примирению с Кишиневом. Да и в самой Молдавии социологи отмечают рост пророссийских настроений.

А.К.: Я не хочу за него комментировать или предполагать, как он поступит. Я знаю одно – наше главное решение было принято в 90-м году, и оно касалось независимости нашего государства. И кто бы ни был президентом страны, мы жестко и однозначно будем настаивать именно на такой позиции.

Что же касается пророссийских настроений в самой Молдавии, то дай бог, чтобы пророссийские настроения в Кишиневе выросли до такой степени, чтобы они интегрировались не в Румынию, а в Россию. Нас это бы устроило.

ВЗГЛЯД: В Москве вас прямо называли «оптимальной кандидатурой», фактически поддерживали вас, а не Шевчука. Как, по-вашему,  теперь Москва сможет поладить с Шевчуком?

А.К.: Если ему удастся выстроить отношения с Москвой так же, как это удалось сделать мне за последние 1,5 года, то все будет хорошо. Все будет зависеть от того, насколько в эти переговорные процессы Шевчук будет вовлекать Верховный совет и меня лично.

ВЗГЛЯД: В последние полгода шло открытое противостояние Кремля и пока еще действующего президента Игоря Смирнова. Удастся ли  теперь ему сохранить какое-то влияние в стране? Останутся ли люди из его команды в руководстве?

А.К.: Моя позиция в том, что часть команды Смирнова надо было менять. И Шевчук, я думаю, придерживается того же мнения. Но среди министров, работавших при Смирнове, есть и люди, которые могли бы остаться в команде и продолжать работать, учитывая их опыт работы.

Сам Смирнов со всех постов, скорее всего, уйдет. Он еще вчера не принял участия в голосовании. Свое влияние он сохранит только в общественной, но не в политической жизни.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×