2023

Дмитрий Соин: "11 декабря – решится судьба Приднестровья!"

Общество // 19:00, 2 декабря 2011 // 2376

До президентских выборов в Приднестровье остается не так уж много времени. Среди тех, кто сегодня активно борется за президентское кресло и депутат Верховного Совета ПМР, лидер НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.

Дмитрий Соин – человек хорошо известный не только в Приднестровье, но и за пределами республики. От многих других политиков он отличается тем, что всегда открыт для общения с представителями СМИ. Многие журналисты, особенно стран дальнего зарубежья, стремятся встретиться с ним  и задать как можно больше вопросов, в том числе и каверзных. Соин всегда откровенно отвечает на любой, даже сложный, вопрос.

Корр.: Интернет пестрит различными сведениями о Дмитрие Соине, поэтому  сегодня из первых уст хотелось бы узнать побольше о Вас и вашей жизни…
Д.С.: Я с удовольствием отвечу на любой интересующий издание вопрос. И начал бы с того, что я - коренной тираспольчанин, приднестровец до мозга костей, и очень люблю эту землю.
Я закончил в Тирасполе среднюю школу N17,  в ней я проучился все 10 лет. Я недолго сомневался в выборе профессии, и поступил в училище N36, окончив его, получил специальность слесарь контрольно измерительных приборов и автоматики. Перед армией еще успел поработать на «Электроаппаратном заводе» в Тирасполе. Затем была срочная служба в Вооруженных силах, и только в 1990 году я поступил в ПГУ на исторический факультет. Все 5 лет я учился на очной форме,  и все эти годы я работал.

Корр.: Вы принимали активное участие в становлении республики?
Д.С.: Еще в 90-м году я  со своими друзьями пришел в ОСТК,  и мы сказали, что хотим бороться за республику, против национализма Молдовы. На нашей основе создали отдельную группу в составе рабочих отрядов,  руководство которой поручили мне. В 1992 году прямо с занятий я ушел в казачество, участвовал в боевых действиях на  Дубоссарской  ГЭС и под Кошницей.  В 1993 году меня пригласили в МГБ и предложили служить республике.

Корр.: Что для Вас значит звание «чекист»?
Д.С.: Чекист - это, в первую очередь, конечно же, чистые руки, холодный разум, горячее сердце.  В противном случае будут грязные руки, и будешь уже не чекист, а преступник. Не будет холодного рассудка, следовательно, можно наворотить много  опасных вещей. Понятно должно быть горячее сердце, чтоб переживать за судьбу народа и государства. По-другому не как не получается.

Корр.: О Вашей службе в органах государственной безопасности ходит много слухов…
Д.С.: Чем более человек известен, тем большими слухами он обрастает. Я буду откровенен,   придя в органы, я начал развивать направление, которое потом сформировалось в отдел – отдел «Защиты Конституции Республики». Конституция - это основной закон республики, регламентирующий всю нашу жизнь, провозглашающий нас независимым государством, гарантирующий защиту демократии и прав человека. В 2007 году в звании подполковника я ушел на пенсию. За годы службы был награжден орденами и медалями.

Корр.: Какая самая дорогая награда?
Д.С.: Медаль «Защитнику Приднестровья».

Корр.: В вашей биографии есть интересный период - преподавательская деятельность. Благодаря общению со студентами у Вас возникло желание создать партию, которая во главу угла ставит молодежную политику?
Д.С.: Зимой 1995  года я прошел собеседование и поступил соискателем в аспирантуру  Института социологии Российской Академии Наук в Москве, а по возвращению в Тирасполь принял предложение преподавать на кафедре социологии Приднестровского Государственного Университета. В ПГУ прошел все ступени от ассистента до заведующего кафедрой. Параллельно преподавал в Тираспольских филиалах Киевской межрегиональной академии управления персоналом и Одесской юридической академий. За этот период выпустил сотни студентов, поэтому многие молодые люди в Приднестровье знают меня по преподавательской деятельности. Я -  автор  нескольких книг и сотен статей. Регулярно публикуюсь в приднестровских, российских, украинских СМИ, много моих материалов вышло в европейских изданиях и даже в США.

Корр.: У Вас был такой успешный карьерный взлет и, не достигнув его пика, в одночасье, Вы все оставляете и уходите в политику. Что заставило изменить планы и все повернуть на 360 градусов?
Д.С.: Мой путь в политику – своеобразен: сфера образования, органы безопасности. Моя жизнь была очень разнообразна, но на каком-то этапе я решил, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном. В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно для себя расставить приоритеты, ведь у жизни ограниченная продолжительность, поэтому время нужно использовать рационально. Поэтому из органов я ушел на пенсию, прервал свою работу в университете и сконцентрировался на развитие молодежного партийного движения. Я понял, что в этом направлении могу себя реализовать в большей степени и принести пользу обществу.

Корр.: Как в семье относятся к Вашей политической карьере?
Д.С.: С пониманием и поддержкой. Семья - это моя отдельная гордость, я к ней очень трепетно и бережно отношусь.   Хранителем очага у меня является жена Валентина, она -  человек,  ориентированный  на семейные ценности. Ее заслуга в домашнем уюте. У меня 2 дочери, сын  и все это в совокупности налагает на мужчину большую ответственность  и обязанности. Семья мужчину делает мудрее, обстоятельнее, он взвешивает все свои поступки. Я  считаю, что для любого политика  наличие семьи и детей очень важно.

Корр.: Вы лидер одной из популярных партий Приднестровья. Именно «ПРОРЫВ!» регулярно находится в центре внимания, в том числе и общественности. Какое значение Вы придаете партийной системе?
Д.С.: Я как социолог и как гражданин понимаю, что у республики нет будущего без нормальной партийной системы. Это основа любого демократичного общества и поэтому, когда я слышу из уст  первых лиц Приднестровья, включая президента, что партии раскалывают социум и вредны, я прямо заявляю о том, что эти идеи им подкидывает кто-то из врагов Приднестровья.
Все процветающие страны мира многопартийны. В большинстве  благополучных стран мира -партийные правительства. И,  наоборот, только в тоталитарных системах партий нет, либо существует одна партия власти. Поэтому развитие партийной системы - это главная задача и власти и гражданского общества.

Корр.: Вы -  один из шести  зарегистрированных кандидатов в президенты Приднестровья. На чем базируется Ваша предвыборная программа?
Д.С.:  Основные положения моей программы продиктованы самой жизнью. Во внешней политике это курс на независимость и максимально близкий союз с Россией. Так же важно выстраивание добрососедских отношений с Украиной и Молдовой. Во внутренней политике,  в  первую очередь это жесткая борьба с коррупцией и взяточничеством на всех чиновничьих уровнях. Сегодня в России предлагают ввести налог на роскошь, я считаю, что подобный налог должен действовать и в Приднестровье.  Следует заморозить расходы на обслуживание министерств и ведомств. Освободившиеся деньги необходимо направить в медицину, образование, пенсионный фонд и начать масштабное строительство государственного жилья, чтобы удержать в республике молодежь.
Сегодня главы госадминистрации городов и районов назначаются президентом республики. Мое мнение, как и мнение большинства приднестровцев таково: главы государственных администраций городов и районов должны избираться народом. Это значительно повысит их ответственность перед простыми гражданами и существенно улучшит жизнь в наших городах. Выборы глав городов и районных центров дадут нам право самим определить лучшего градоначальника. Только в таких условиях будут появляться и заявлять о себе новые фигуры, обсуждаться и формироваться в нормальных конкурентных условиях программы развития городов и районов, выявляться личные достоинства и недостатки претендентов, оттачиваться их умение взаимодействовать с различными группами общества.
Кроме того, лишение жителей  Приднестровья права избирать и быть избранными, в частности, на должность главы госадминистраций городов и районов города, приводит к общему падению уровня демократии в республики.
Я уже отмечал, что выступаю за возрождение государственного строительства муниципального жилья для молодых семей.
Так же я продвигаю идеологию постиндустриального  прорыва: развитие сферы услуг, образования, здравоохранения, туризма, отдыха и развлечений. Это же включает  предложение потребителям различных информационных и телекоммуникационных технологий. У нас есть великолепные возможности, потрясающий  климат. Я думаю,  что все эти вещи привлекут к нам и инвесторов, и зарубежные деньги, и создадут новые рабочие места, в первую очередь, для молодежи.

Корр.: Борьба с коррупцией стоит во главе угла многих государств, в том числе и в России. Какие меры предлагаете Вы  в этом направлении?
Д.С.:  Сегодня никто не будет отрицать, что коррупция в республике достигла опасных для государства и общества масштабов. Поэтому в случае избрания президентом, я издам указ «О чрезвычайных мерах по борьбе с коррупцией» и сформирую «Антикоррупционную комиссию» из наиболее честных и профессиональных сотрудников правоохранительных органов и представителей гражданского общества. На мой взгляд, это поможет  повсеместно искоренить бич нашего времени - чиновничий беспредел -  зло, которое настолько глубоко проросло в общество, что победить его возможно только репрессивными мерами. Конфискация незаконно нажитого и максимальные сроки тюремного заключения, охладят пыл желающих поживиться за счет государственного бюджета и народного горя.

Корр.: Насколько мне известно, Вы как депутат выступили с инициативой принятия закона «Об обязательном декларировании доходов и расходов госчиновников и высших должностных лиц», а также внесли в уголовный кодекс статью, предусматривающую уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств…
Д.С.:  Ситуация достигла критической точки - дефицит бюджета составляет около 70%, при этом в республике как грибы после дождя строятся роскошные особняки. Откуда у простого служащего, например министра, средства на строительства особняка? Ответ прост: значительная часть бюджета и дотаций  - разворовывается,  именно это отпугивает потенциальных инвесторов. Кроме того, необходимо научить местных олигархов делиться с народом - налог на роскошь никак не навредит владельцам особняков, зато укрепит бюджет и позволит оказать значимую помощь малоимущим. Указанные  действия должны будут оживить экономику, поднять уровень жизни приднестровцев, вывести страну из застоя.

Корр.: Со дня своего основания «ПРОРЫВ!» делала ставку на молодежь, что Вы  предлагаете изменить в молодежной политике государства?
Д.С.:   Приднестровская молодежь подвергается серьезным испытаниям: безработица, мизерные зарплаты и пособия по рождению ребенка, отсутствие жилья. Это, по-настоящему трагедия, когда молодой человек не может найти работу. Он получает диплом и потом не знает,  куда пойти с ним. Это унижение, когда дипломированному специалисту предлагают мизерную зарплату, и он вынужден просто покидать родные края, пополняя ряды гастарбайтеров, ехать куда-то на заработки. В этой связи,  мы предлагаем отдельную молодежную программу, которая включает в себя: запуск работы по строительству жилья для молодежи; положения о развитии производства и тех сфер в экономике, которые будут привлекательны для молодежи. Самое главное, мы  должны поддержать молодую семью.

Корр.: Что бы Вы хотели пожелать своим избирателям?
Д.С.: Дорогие избиратели, призываю Вас 11 декабря 2011 года встать утром с мыслью, что сегодня решается судьба страны. Осознав это любой здравомыслящий человек пойдет и проголосует за свое будущее, а также  будущее своих детей и внуков.