/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть максимально защищены государством

Общество
//
09:01, 30 сентября 2011
//
973

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, ежемесячное пособие на питание, ежегодное пособие – на приобретение одежды и обуви, учебной литературы и письменных принадлежностей, а также бесплатный проезд, стипендия и льготы на коммунальные услуги. Это неполный перечень мер материальной поддержки, которая сегодня предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. О них государство должно особенно заботиться, считают депутаты. Именно поэтому Верховным Советом был принят соответствующий базовый закон. Сегодня Комитет по социальной политике рассмотрел изменения, которые нужно внести в него, дабы все прописанные законом льготы находили своих получателей беспрепятственно. «Мы уточнили механизм предоставления льгот для этих категорий детей, чтобы в нашем законодательстве было четко прописано, какие из них будут предоставляться за счет республиканского бюджета, а какие – за счет местных бюджетов городов и районов», – отметил председатель Комитета Сергей Чебан.

Согласно законопроекту за счет средств республиканского бюджета детям – сиротам и оставшимся без попечения родителей – будут предоставляться, например, льготы по таким коммунальным услугам, как электроснабжение, отопление и подача горячей воды, а также газоснабжение. А обеспечение льгот при оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения возьмут на себя местные бюджеты. Четко прописанные источники финансирования расходов по каждому виду льгот и пособий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помогут решить ряд возникших на практике сложностей. «Было очень много обращений опекунов, попечителей, а также соответствующих служб, которые предоставляют данные виды льгот. Уверен, что одобренная нами инициатива станет ответом на эти обращения», – подчеркнул Сергей Чебан.

Рассмотрели депутаты Комитета и законопроекты, направленные на социальную защиту ветеранов военной службы.

И несколько слов о поступившем на рассмотрение Верховного Совета бюджете-2012. В Комитете по социальной политике приступили к анализу льгот, запланированных на следующий год, и финансирования госпрограмм. В ближайшее время депутаты Комитета намерены обсудить закон о республиканском бюджете на 2012 год в первом чтении.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×