/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодежный Парламент не станет ареной для политических баталий

Общество
//
17:14, 27 сентября 2011
//
719

Как сообщает ИА «Лента ПМР», сегодня, 27 сентября в Тирасполе состоялось заседание Президиума Молодежного парламента Приднестровья.  На повестке дня стоял  ряд вопросов,  ключевым из которых  явился важный организационный момент. В частности,  молодые парламентарии должны были принять  решение в связи с    заявлением  общественного движения «Дубоссарский патриот» и депутатов МПП от дубоссарского района Е. Гиско, Д. Еригина и А. Реуса от 22 сентября 2011 года. Для принятия решения по данному вопросу  на заседание Президиума были приглашены депутаты Верховного Совета Приднестровья Петр  Пасат и Владимир Бычков, которые высказали свое отношение к  данному инциденту. Также на заседании Президиума были приглашены депутаты от Дубоссар:  Е. Гиско, А. Реус, Д. Еригин, но данные парламентарии проигнорировали предложение Председателя МПП В. Дони.  

 

По мнению, как молодых парламентариев, так и депутатов  Парламента,  выход  дубоссарских представителей из МПП является  не только попыткой подорвать авторитет структуры, но и призывом к саботажу. По окончанию рассмотрения данного вопроса президиумом было сделано следующее заявление:

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ
Президиума Молодежного парламента ПМР
по итогам рассмотрения заявления и обращения депутатов
Е. Гиско, Д. Еригина и А. Реуса
от «27» сентября 2011 года                                                                    

В связи с заявлением от 22 сентября 2011 года президиума Молодежного общественного движения «Дубоссарский патриот» и входящих в него депутатов Молодежного Парламента Приднестровья от Дубоссарского района и г. Дубоссары Е. Гиско, Д. Еригина и А. Реуса Президиум Молодежного Парламента ПМР заявляет следующее:
Молодежный Парламент Приднестровья объединяет молодых граждан Приднестровской Молдавской Республики, на основе равенства и уважения мнений и позиций друг друга с целью консолидации усилий для защиты интересов молодежи Приднестровья.
Обсудив заявление депутатов Молодежного Парламента ПМР от Дубоссарского района и г. Дубоссары Гиско Е., Еригина Д. и Реуса А., Президиум Молодежного парламента Приднестровья, отмечает недостоверность изложенных в нем сведений и осуждает избранный способ самореализации некоторых членов Молодежного парламента. Утвержденный в постановлении Верховного Совета ПМР от 27 апреля 2011 года  №139 минимальный размер квоты по городам и районам республики не подвергался изменению с момента создания Парламента по сей день. Верховный Совет ПМР в соответствии с принятым 21 сентября 2011 года Постановлением №446 дал право Молодежному Парламенту Приднестровья самостоятельно решать вопросы территориального распределения квот по конкурсу с обязательным соблюдением ранее установленного минимального размера.
Молодежный Парламент Приднестровья до настоящего времени не принимал никаких решений о перераспределении квот по конкурсу для отдельно взятого района или города.
Вопрос об определении города (района), на территории которого будет проводиться дополнительный конкурс в связи наличием свободного депутатского мандата будет включен в повестку дня очередного пленарного заседания сессии Молодежного Парламента. Решение по этому вопросу, как и по всем вопросам компетенции Молодежного Парламента, будет приниматься коллегиально, по итогам свободного его обсуждения всеми членами Парламента.
Президиум подчеркивает, что деятельность Молодежного парламента основывается на принципах коллегиальности,  добровольности и равноправия, гласности и самоуправления. Статья 80 Регламента Молодежного Парламента Приднестровья гласит, что осуществление Молодежным Парламентом своих полномочий основывается на активном участии в его работе каждого депутата Молодежного Парламента.
С сожалением отмечаем тот факт, что вышеупомянутое заявление депутатов от Дубоссарского района и г. Дубоссары явилось первым случаем проявления их активности в качестве депутатов Молодежного парламента. За время исполнения своих депутатских полномочий от депутатов  Гиско Е., Еригина Д. и Реуса А. не поступило ни одного предложения, инициативы в интересах  молодежи Дубоссарского района и г. Дубоссары.
 Президиум Молодежного Парламента расценивает обращение и призыв Гиско Е., Еригина Д. и Реуса А. к депутатам Молодежного Парламента Приднестровья выйти из состава Молодежного Парламента Приднестровья как попытку дискредитировать деятельность Молодежного Парламента Приднестровья и преднамеренный саботаж.
Президиум Молодежного Парламента Приднестровья обращается ко всем депутатам Молодежного Парламента, а также к молодежи республики сохранить активную гражданскую позицию, продолжать плодотворную деятельность, не поддаваясь на различного  рода провокации и попытки манипулирования, трудиться на благо народа Приднестровья, руководствуясь идеалами равенства, справедливости, честности. Молодежный Парламент считает недопустимым пренебрежительное отношение к гражданам Приднестровья, которые доверили представлять свои интересы депутатам Молодежного парламента и подчеркивает необходимость ответственного отношения к исполнению обязанностей депутата Молодежного парламента всеми его членами.
 

 

Председатель Молодежного
парламента Приднестровской                                                            
Молдавской Республики
                                                                                                                                                В.М. Дони


 РЕШЕНИЕ
Президиума Молодежного Парламента Приднестровья
от «27» сентября 2011 года                                                                                  

О рассмотрении заявления и обращения
депутатов Молодежного Парламента Приднестровья
от Дубоссарского района и г. Дубоссары

Рассмотрев и обсудив заявление и обращение депутатов Молодежного Парламента Приднестровья от Дубоссарского района и г. Дубоссары Е. Гиско, Д. Еригина и А. Реуса от 22 сентября 2011 года


РЕШИЛ:

1.    Подготовить и утвердить Заявление Президиума Молодежного Парламента Приднестровья на неосновательные действия и обращения депутатов
Е. Гиско, Д. Еригина и А. Реуса (Приложение 1).

2.    Поручить Комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике рассмотреть и дать оценку действиям депутатов  Е. Гиско, Д. Еригина и А. Реуса согласно Регламента и Положения Молодежного Парламента Приднестровья.

3.    Поручить Комитету по взаимодействию с общественными, религиозными организациями, средствам массовой информации и международным связям распространить данное заявление и решение в СМИ Республики.

4.    Контроль за исполнением решения возложить на Комитет по законодательству (Председатель – Черниенко А.А.).

Председатель Молодежного
парламента Приднестровской                                                                                                                                           
Молдавской Республики
                                                                                                                                             В.М. Дони

 

Специально для ИА «Лента ПМР» заместитель председателя Молодежного парламента, активистка молодежного крыла НДП «ПРОРЫВ!» Ольга Иевлева  прокомментировала данную ситуацию. В частности, она отметила:

«Несмотря на то, что в МПП я представляю  НДП «ПРОРЫВ!», я родом из  Дубоссар. Это мой родной город, в котором я выросла, где окончила школу, в нем живут мои родные и друзья. И сейчас, когда моими земляками делаются столь необоснованные заявления,  мне стыдно за них. Я расцениваю этот демарш,  как попытку дискредитировать Молодежный парламент  и призвать к саботажу остальных. Но в тоже время, считаю, что это действие  является не их собственным решением. На мой взгляд, это не что иное, как выполнение требований определенных политических сил, чьи интересы они лоббируют, и благодаря которым они, собственно,  и заняли свои  кресла. Сейчас, когда ими делаются столь громкие заявления о гражданской позиции, о развитии дубоссарской молодежной   политики,  и о том, что депутат Генералов не достоин был представлять Дубоссары в МПП,  мне,  как человеку активно участвующему в  свое время в молодежной политике города,  хочется задать несколько вопросов: ребята, мы с вами ровесники, вы даже немного старше меня, скажите мне, где была ваша гражданская позиция раньше? Где вы были  во время блокады, когда молодежь стояла на границе и ела вместе со всеми кашу из общего котла?  Где вы были  в преддверии Референдума, когда молодежь вместе с ветеранами  ездила по селам Дубоссарского района,  призывая население прийти и сделать свой выбор.  Где же, наконец, вы были,  когда проводились республиканские слеты, на которых  молодежью Дубоссар поднимались важные  вопросы. И еще хочется особо отметить, что вас  там не было, а Генералов, я и другая молодежь,   которую волнует судьба не только Дубоссар, но и всего государства в целом - были. Мы  представляли везде Дубоссарскую молодежь, нами поднимался вопрос об открытии Молодежного центра в городе. Именно  Максимом Генераловым была создана первая команда КВН, все круглые столы проводились с нашим участием, но без вас. И я считаю,  что Генералов является наиболее достойной кандидатурой из вас всех на пост депутата Молодежного парламента  от Дубоссар. Вас  же я призываю не быть марионетками, и отстаивать свою позицию до конца, но чтобы  она была, действительно,  вашей, а не Малютина, Мазура  и ряда подобных приднестровских деятелей», - особо отметила Ольга Иевлева.

Помимо этого вопроса Президиумом был  рассмотрен вопрос о корректировке и утверждении в окончательной редакции плана работы Молодежного парламента, а также вопрос  об утверждении состава рабочей группы по анализу и разработке предложений по кредитованию молодых семей в Приднестровье.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×