/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара : Нельзя допускать судьбоносных ошибок!

Общество
//
08:59, 7 сентября 2011
//
930

Валериян Тулгара  – председатель  республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья» дал интервью  корреспонденту ИА «Лента ПМР»: 

 

 

Корр.: Приднестровье, отметив  21 год своего существования,  готовится к новому политическому акту - выборам  президента республики.  Что, на ваш взгляд,  ожидать нам от этих выборов, и чего надо избегать?

 

В. Тулгара: За годы существования нашей республики, приближающиеся выборы -  шестые по счету. Каждые пять лет  граждане Приднестровья имели возможность проголосовать за тот путь, который был  избран ими в начале 90-х годов.  И этот путь всегда был верным, потому что он нацелен на  строительство суверенного, независимого, демократического, правового государства.

 

Корр.:  Тем не менее,  за эти годы мы так и не получили  официального признания.  Может быть,  была  допущена  какая-то ошибка?

 

В. Тулгара:  Безусловно, какие-то ошибки  допускались.  Но самое главное, и я еще раз подчеркиваю это, что  никогда, ни при каких обстоятельствах  не допускались ошибки  глобального,   судьбоносного характера, то есть такие ошибки, которые могли  повлиять на  ход нашей  истории, изменить  курс,  взятый на    признание  независимости  нашего государства и сближение с Россией. За двадцать с небольшим лет много воды утекло. Много  было в жизни народа и горестных и радостных  событий. Но  мы были, есть  и остаемся одним народом «соединенным общей судьбой на своей земле». Сохранить «свою землю», многоязычие и единство народа,  свободного от межнациональных, этнических и религиозных  распрей – вотто, чего  нужно  ждать  от новых выборов.

 

Корр.: А чего надо избегать в период избирательной кампании?

 

В. Тулгара:  Самое главное, нельзя допустить раскола  гражданского общества. И ни в коем случае нельзя опускаться до  разжигания  национальной вражды. Это тупиковый и ошибочный путь.

 

Корр.:  Так каких ошибок вы посоветовали бы  не допускать нашему народу?  

 

В. Тулгара:  Говорят, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.  Еще говорят, что:  «Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку».   Нельзя допускать страха.  И нельзя допускать судьбоносных  ошибок, потому что  за ними судьба  целого народа и целого государства.  Как-то великий Аристотель  сказал:  «Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому - то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель».  У нашего народа есть цель. А значит им  не страшны и преодолеваемы любые трудности. Вместе  мы сумеем обеспечить благополучие и процветание Приднестровью.  Это – наша земля.  Это – наша судьба. Здесь наши семьи. За нами будущее!

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР» 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×