/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «Чтобы победить, нужно предложить ясное и понятное будущее для ПМР, четкую позицию по статусу республики»

Общество
//
09:41, 23 августа 2011
//
525

Генеральный директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин прокомментировал корреспонденту ИА «Лента ПМР» рейтинг позиций политиков Приднестровья, которые могут быть потенциальными кандидатами на президентских выборах. Согласно последним данным ныне действующий президент Игорь Смирнов занимает первое место, председатель партии «Обновление» Анатолий Каминский – 2 и депутат Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук -3:

"Эти результаты я расцениваю как достаточно логичные, соответствующие известности и популярности кандидатов среди избирателей ПМР в настоящее время. Пока что Игорь Смирнов – явный лидер, и чтобы переиграть его на политическом поле ПМР, требуется привлечь ресурсы, превосходящие ресурсы этого нынешнего лидера. Причем, здесь я говорю не только и не столько о ресурсах финансовых, административных и технологических, хотя и эти ресурсы также, безусловно, важны. Я имею в виду в большей степени ресурсы подлинного лидерства, перспективного мышления, стратегического видения развития ситуации, ресурсы энергии стремления к этому перспективному  будущему, той энергии, которая может захватить народ ПМР и повести его за собой. Лидера, вождя - невозможно назначить, особенно в кризисное сложное время, кто наиболее достоин, тот и будет таким лидером, и никакие заклинания и пожелания здесь не помогут.

Игорь Смирнов, - это можно так сказать, старый политический боец, несколько застоявшийся, но харизматический и мощный лидер, и чтобы его обойти, нужно продемонстрировать новое качество лидерства, новые горизонты развития для ПМР и его народа, новую идеологию и новую политику.

По теме же независимости и статуса ПМР, нужно продемонстрировать не какие-то невнятные шарахания вокруг этой темы, а еще более принципиальную и даже «отмороженную» позицию по независимости ПМР, чем у Смирнова. Пока со стороны его конкурентов этого не видно, не видно не только этого нового потенциала, новых идей, новой энергии, но даже не видно и планомерной работы в этом направлении и просто большого желания взять на себя ношу этого лидерства, «глаза не горят», как говорят про некоторых актеров, взявшихся  не за свою роль.

Поэтому, если и дальше все пойдет по такому же сценарию, как сейчас, то мне кажется, что Смирнов останется лидером этой выборной кампании и в итоге победит, серьезных ресурсов у его конкурентов я пока не вижу. Есть еще тема недостаточно эффективного хозяйствования нынешнего президента ПМР, есть даже тема коррупции в его окружении, но этого мало, - ведь его конкуренты тоже все выходцы из власти и тоже участвовали в этом «хозяйствовании». Чтобы победить, нужно предложить ясное и понятное будущее для ПМР, четкую позицию по статусу республики, продемонстрировать незаурядные лидерские качества, новую энергию, идеологию развития, но этого, повторюсь, пока не видно."

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×