/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кому мешает Союз защитников Тирасполя и его лидер Бучка???

Общество
//
20:57, 1 июля 2011
//
1935

Приднестровье готовится к важному и ответственному шагу – выбору президента республики. Официально предвыборная гонка еще не началась, но, тем не менее, ряд общественных и политических организаций периодически приковывают к себе внимание общественности различными заявлениями.
25 июня представители Республиканского союза защитников Приднестровья собрались на внеочередную конференцию.  После избрания ими нового председателя в лице  экс-советника Президента ПМР по военным вопросам Игоря Дудкевич, началось обсуждение деятельности Владимира Бучки на посту председателя тираспольской городской организации «Союз защитников Приднестровья», плавно перетекшее в обвинение бывшего председателя  в раскольничестве организации. Кроме того, в ходе дискуссии были высказаны весьма серьезные сомнения  по поводу принятия Владимиром Алексеевичем участия в защите Приднестровья. Участники конференции также предложили президиуму тираспольской организации рассмотреть вопрос о переизбрании председателя.
Владимир Бучка – человек известный в Приднестровье. С 1996 года он связал свою судьбу с  ОО”Союз Защитников Приднестровья” г.Тирасполь. В 2006 году он был единогласно избран председателем ОО «Союз Защитников Приднестровья» Тирасполя, а также членом президиума ОО «Республиканский Союз Защитников ПМР». Именно Бучка является инициатором и вдохновителем открытия на столичном Мемориале Славы Мемориального комплекса в память о павших защитниках Приднестровья. Как известно, в центре композиции расположена фигура скорбящей женщины, позади нее – ступенчатая мраморная стена, на которой высечены имена всех 804 погибших  во время конфликта. Более 12 тысяч жителей города внесли посильный вклад в строительство памятника.
Биография Владимира Бучки гласит, что он был победителем конкурса «Человек года - 2009», а также не раз избирался депутатом Тираспольского городского Совета народных депутатов.
И ни разу за все время бурной общественно-политической деятельности Владимира Бучки ни у кого не возникал вопрос о его участии в защите Приднестровья. Кому вдруг стал мешать Бучка??? Почему человека, который  в 1989 – 1991 годах  принимал активное участие в забастовках, митингах протеста против румынизации нашего региона, а с марта 1992года в составе ТСО на должности заместитель командира роты принимал участие в вооруженной защите ПМР, решили своеобразным образом приструнить или подчинить, усомнившись в фактах его биографии? Кто за этим стоит и кому это выгодно?
Узнав, о происходящем боевые товарищи Владимира Бучки поспешили в Союз защитников – организацию, двери которой всегда открыты. На встречу прибыл и первый командир Территориального спасательного отряда (ТСО) и погранотряда Валерий Ширков, который на время приехал в Приднестровье из России. «Территориальный спасательный отряд в феврале 1991 года взял на себя задачу координации разрозненных отрядов содействия милиции, созданных на предприятиях для организации обороны республики», - уточнил он.
Представители региональных отделений организации и боевые товарищи в один голос говорили о том, что обвинения, высказанные в адрес Бучки -  возмутительны. «Не все можно рассказывать о тех событиях, в том числе и о миссии Владимира Алексеевича в них. Но мы, живые свидетели тех дней, достоверно знаем, что подразделение ТСО выполняло важнейшие задачи», - говорили они.
«Наша организация в своих рядах объединяет людей, которые симпатизируют или являются членами различных политических партий. Среди нас есть и коммунисты, и представители «Обновления» и многие другие. Мы не политическая организация, мы организация, которая занимается только социальной помощью защитникам ПМР, и благодарны всем, кто нам оказывает посильную помощь», - несколько раз во время беседы подчеркивал Владимир Бучка.
Все присутствующие на встрече отметили, что благодаря активной деятельности «Союз Защитников Приднестровья» Тирасполя был достроен 105-ти квартирный дом  и сдан в эксплуатацию по улице Свердлова - 80, в котором получили жильё 5 ветеранов ВОВ, инвалиды и защитники ПМР 1992 года.
«Мы не будем выполнять ничей политический заказ. Например, Республиканского союза защитников Приднестровья, который ранее  возглавлял Агре, был превращен в политическую силу и сформировал свои ряды по такому принципу, чтобы выполнять определенный политический заказ, взяв в свои ряды людей, выступавших против Приднестровья», говорили участники встречи – боевые товарищи Владимира Бучки.

Владимир Бучка напомнил, что прокуратура не раз делала выводы о противозаконности действий прежнего руководства республиканской организации, в частности -  в отношении попыток изменить устав и учредительные документы. «В результате оказалось, что региональные организации защитников, объединившиеся в Союз, постепенно превратились в подчиненных у республиканской надстройки», – подчеркнул он.
Подводя итог встречи, Владимир Бучка отметил, что готов к взаимоуважительному диалогу между организациями в интересах справедливой и всесторонней поддержки защитников Приднестровья, но, к сожалению, не видит такой готовности со стороны республиканской структуры.
В преддверии выборов такой диалог крайне необходим, раскол в рядах защитников Приднестровья уже существует, например, в Дубоссарах. Нельзя допустить, чтобы люди, которые стояли у истоков становления Республики и защищали ее с оружием в руках, в 1992 году, были использованы во внутриполитических интригах.

Надежда Трофимова.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×