/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Мы должны посеять главное зерно – создать условия, при которых наши люди захотят вернуться в республику», – Анатолий Каминский.

Общество
//
09:07, 24 июня 2011
//
620

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, у сельского хозяйства Приднестровья есть огромный потенциал. Об этом говорили вчера на заседании круглого стола в селе Кицканы, который проходил в рамках социально-экономического форума «Приднестровье: навстречу будущему». Форум проходит в рамках разработки Стратегии развития Приднестровья до 2025 года. Организаторами выступили Верховный Совет ПМР, партия «Обновление», Центр стратегических разработок, фонд «Созидание», Тираспольская школа политических исследований, Фонд изучения наследия П.А. Столыпина.

Заявленная тематика разговора в Кицканах – «Агропром Приднестровья: от выживания к развитию». Среди участников обсуждения – депутаты Верховного Совета во главе с председателем Анатолием Каминским, заместитель министра экономики, представители Фонда стратегических разработок (Россия), руководители сельскохозяйственных предприятий республики, крестьянско-фермерских хозяйств, представители зарубежных аграрных компаний.

В процессе дискуссии были обозначены аспекты, которые волнуют аграриев Приднестровья. Это, прежде всего, дешевое кредитование. Напомним, что Российская Федерация в этом вопросе оказала помощь Приднестровью, и у предприятий АПК вот уже более 3-х лет есть возможность взять кредит под низкий процент (5%) на приобретение техники и оборудования, закладку многолетних насаждений, а также получить беспроцентный заём на реализацию проектов по раскорчевке списанных садов. Благодаря этой помощи многим аграриям Приднестровья удалось вывести свое производство на качественно новый уровень, а на некоторых предприятиях – создать полный цикл производства. На заседании круглого стола подчеркивали необходимость дальнейшего развития такой системы кредитования уже через специально созданный Банк сельскохозяйственного развития. При этом, как заметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, благодаря внесенной законодательной инициативе дешевые кредиты станут доступными и мелким крестьянско-фермерским хозяйствам, для которых упрощены условия получения кредитных средств.

Среди немаловажных и особо подчеркнутых на заседании круглого стола – проблема экспорта произведенной на территории республики сельскохозяйственной продукции. Аграрии вынуждены проходить процедуру двойного налогообложения, а также двойного таможенного оформления, которое зачастую является длительным. И здесь, как подчеркивали сельскохозяйственные товаропроизводители, особым рискам подвергается вывоз скоропортящейся сельскохозяйственной продукции. Руководители аграрных предприятий Приднестровья высказывали необходимость поиска путей этой проблемы, возможного открытия «зеленого коридора» через Украину.

Еще одна проблема, которая волнует агробизнес республики, – рынки сбыта. На этот вопрос, по мнению спикера Анатолия Каминского, должна ответить, в том числе, и Стратегия развития-2025. Российские специалисты вместе с приднестровскими аграриями должны определить наиболее эффективные направления деятельности и обнаружить свою нишу на рынке, в частности, Российской Федерации.

По словам специалиста Центра стратегических разработок, генерального директора «Королев-Агрогрупп» Виталия Королева, Приднестровье очень схоже, прежде всего по климатическим условиям, с Кабардино-Балкарией. Опыт ведения сельского хозяйства в этой республике может стать полезным для ПМР. «Основной упор в Кабардино-Балкарии делают на развитии садоводства, овощеводства и переработке этой продукции. Сейчас там закладывается 600 гектаров садов в год. За пять лет они планируют выйти на результат в 3000 га. Активно развивают в этой республике и «овощные» проекты. Например, выращивание и консервирование томатов. Эти направления могут стать актуальными и для вас», – сказал Виталий Королев. Он также добавил, что развитие овощеводства и садоводства могут обеспечить работой значительное число жителей сел. Виталий Королев также считает, что перспективным, востребованным и прибыльным направлением может стать выращивание озимого лука и косточковых.

Что касается рынков сбыта, то приднестровские аграрии выражают надежду на содействие в этом вопросе Российской Федерации. Так, директор Тираспольского комбината хлебопродуктов Андрей Домошкан отметил, что многие проблемы сельского хозяйства республики могут быть решены, если Россия включит Приднестровье в национальную программу продовольственной безопасности.

Вопрос сбыта продукции актуален и для приднестровцев, которые ведут свое подсобное хозяйство. Такие хозяйственники готовы продавать свою продукцию в супермаркеты республики, но зачастую последние требуют больших объемов продукции. Решить этот вопрос можно, говорили на круглом столе, например, через объединение в ассоциации.

На заседании круглого стола затрагивался самый широкий спектр тем – это признание другими государствами сертификатов, выданных в Приднестровье, страхование аграрного бизнеса, развитие сектора услуг, а также восстановление мелиоративных комплексов республики, дальнейшее освоение заброшенных садов и виноградников. Для всего этого, безусловно, государство и агарный бизнес должны приложить немалые усилия.

Особый акцент был сделан на необходимости возрождения села и создания условий, при которых некогда уехавшие за рубеж приднестровцы захотят вернуться домой. «Мы должны посеять главное зерно – вернуть людей на нашу землю, создать условия, при которых у них будет хорошая заработная плата, они смогут покупать качественную продукцию», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×