/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«В судьбах этих людей судьба целой страны», – Анатолий Каминский

Общество
//
09:21, 23 июня 2011
//
592

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со сссылкой на пресс-службу ВС ПМР, «Пусть боль и горечь войны не повторятся» – эти слова открыли беседу Председателя Верховного Совета Анатолия Каминского с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Приднестровья.

Говорят, что есть люди, рожденные в рубашке, – это так. Убереженные Богом от смерти под пулями фашистского автомата и разрыва вражеской бомбы…

На встречу с Председателем Верховного Совета пришло 12 ветеранов, их имена навсегда в истории общей Победы. Тогда, в далеком 41-м, они, юноши и девушки, не знающие жизни, со школьной скамьи уходили на фронт – в жерло фашистской машины смерти. Уходили все, да вот вернулись не многие.

«Я считаю, что мы обязаны повсеместно и не только в дни официальных дат, вспоминать о Великой Отечественной войне. Мы сегодня должны быть особо внимательны по отношению к людям, подарившим земле мир, спасшим отечество от фашистской чумы. Тогда, 70 лет назад вы пошли на фронт по зову сердца, мы это знаем. Время требовало защитить Родину, и вы ее защитили. Огромная вам благодарность и низкий поклон!», – сказал в обращении к ветеранам Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

«Войну не ждали, пусть и готовились, – не устают говорить ветераны. – Война в дверь не стучала, она свирепым ветром ворвалась в дома мирных людей». О том, что такое война и как удалось выстоять, осуществить невозможное, на встрече со спикером рассказали, по праву сказать, герои 20-го века. Участники Сталинградской битвы, Ясско-Кишиневской операции, боец эскадрильи Нормандия–Неман, летчики, зенитчики, артиллеристы, медсестры – за ними сотни верст по дороге войны, освобождение оккупированных территорий и победоносное взятие Берлина… Судьбы этих людей, наших с вами соотечественников, легендарны.

Вера Михайловна Балабанова помнит каждый день войны. Юная учительница – она не сразу оказалась на фронте, но настойчивость и упорство одержали вверх: попала в зенитную артиллерию в составе Ленинградского и Белорусского фронтов, и сразу – на поле битвы.  «Мы охраняли Дорогу жизни на Ленинградском фронте, это очень большая, ответственная работа», – вспоминает Вера Михайловна.

Война не для подвигов, а долг перед Отчеством воспитавшим, говорит участник Ясско-Кишиневской операции Павел Васильевич Мужецкий. Отбить врага – пусть ценой жизни – задача, поставленная перед каждым бойцом, подчеркнул ветеран, участник военного парада Победы 1945 года: «Нас бросали на те участки фронта, где ожидалось по данным разведки танковое наступление немецких фашистов. Я прошел в составе трех фронтов: Украинского, Белорусского и Прибалтийского, штурмовал Кенигсберг».

И сегодня, спустя 70 лет со дня начала войны, самого страшного дня для миллионов людей когда-то общего государства, память о военных сражениях и потерях свята. «Храбрость и самоотверженность людей, сражавшихся за родину, навсегда останется примером для нескольких поколений, образцом веры и любви к Родине», –  сказал Анатолий Каминский.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×