/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прошел очередной отборочный тур конкурса «Вперед с Россией!»

Общество
//
11:28, 21 мая 2011
//
896

Реализация проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир» дала возможность  15 мая творческим молодым людям из Приднестровья продемонстрировать свои умения выразительного чтения. В очередном туре музыкально-литературного  конкурса «Вперед с Россией!», который проводится в рамках данного проекта,  в номинации Лучшее художественное произведение (проза) приняли участие Марков Герман со стихотворением в прозе «Как хороши, как свежи были розы» И.С.Тургенева, Навроцкая Надежда с отрывком из повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина и Маргарита Данилина со стихотворением в прозе «Воробей» И.С.Тургенева.


Проникновенным лирическим прочтением зрителям запомнилось выступление Маркова Германа. В произведении «Как хороши, как свежи были розы» автору вспоминается строчка из когда-то им услышанного стихотворения, которая, как припев в песне, красной нитью проходит через канву текста и отражает его основную мысль. Прошли годы, молодость героя, он одинок, с ним в комнате только верная собака, даже за окном зима и холод, но в его жизни были светлые моменты, которые греют душу и сегодня. Вспоминается ему летний, теплый вечер, когда-то им любимая девушка; затем семейная жизнь, две русые головки, юные добрые голоса. В стихотворении в прозе постоянно переплетается настоящее и прошлое: настоящее – это одинокая, бесприютная комната, зима и холод, прошлое – семья, русский загородный дом,  веселье, счастье, лето, тепло.  Все в его жизни было, как с этими цветами, но в памяти осталось: «Как хороши, как свежи были розы»…


Следующий участник Навроцкая Надежда выбрала для прочтения отрывок из «Капитанской дочки», по ее словам, не случайно. «Еще в школе нам задавали выучить наизусть эпизод из повести, где Пугачев рассказывает Гриневу калмыцкую сказку. Глубокий смысл заложен в ней: лучше прожить яркую короткую жизнь, чем никчемную, но долгую. Она мне запала в душу», - пояснила Надежда.


Конкурсантка Маргарита Данилина прочла не менее интересное и глубокое произведение – «Воробей» И.С.Тургенева. В этом стихотворении в прозе писатель затронул тему любви, для которой нет каких-либо границ, ради которой, не задумываясь, готов и жизнь отдать, - это любовь к своему ребенку. Герой произведения увидел трогательнейшую картину, когда маленькая птичка – воробей – не побоялась огромной для нее собаки. Она ринулась спасать свое детище, заслонив собой. Как отмечает автор, «сила, сильнее его воли, сбросила его с высокой, безопасной ветки», которую признал и отступил перед ней даже пес. В заключение этого произведения Иван Сергеевич написал великие слова: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею держится и движется жизнь».


Итак, выступления участников конкурса «Вперед с Россией!», с уверенностью можно сказать, не оставили равнодушными присутствующую аудиторию зрителей, прочтенные отрывки заставили задуматься, открыть для себя заново уже знакомые, но подзабытые произведения.


Надежда Навроцкая

 

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×