/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Еще раз о Комиссии

Общество
//
10:07, 14 апреля 2011
//
687

Член парламентской фракции от Партии коммунистов, бывший министр реинтеграции РМ Василий Шова считает, что необходимость создания специальной комиссии высшего законодательного органа по приднестровской проблематике назрела давно, а текущие события на обоих берегах уже делают  эту задачу все актуальней.   Как  отметил депутат в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, его предложение о назначении закрытых слушаний в стенах парламента, посвященных инциденту 2 марта в Зоне безопасности, имело цель не только выработать общую оценку события, но и подключить законодателей к процессу урегулирования. "Есть такие вопросы жизнедеятельности высших государственных органов РМ, - сказал Шова, - которые следует решать без учета узкопартийных интересов и без оглядки на идеологические противоречия представленных в парламенте сил; к таким вопросам, прежде всего, относится весь круг задач по реинтеграции страны".

Он затруднился ответить, по каким причинам его предложение не было услышано парламентским руководством и не заинтересовало депутатов от правящей коалиции, но посчитал необходимым напомнить, что рано или поздно и в связи с объявленными целями по европейской интеграции Молдовы депутатам придется заняться указанной проблемой.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Спроси сейчас у любого депутата того, еще не сгоревшего парламента, что-нибудь о «приднестровском предложении» Шовы, - вам ответят: это тот министр Шова, которого мы не раз во время правления коммунистов пытались пригласить с отчетом о работе его ведомства, это тот  великий кишиневский переговорщик, который на пару с Ткачуком ездил по москвам шептаться о  планах урегулирования, а мы из прессы далеких государств узнавали о каких-то пакетных подходах и секретах «челночной дипломатии», это тот, который…! И он нас смеет  упрекать в недальновидности?

 К Шове, а вернее сказать, к Воронину (он лично курировал приднестровскую тематику  и никого лишних и чужих к ней не допускал) упреков  со стороны «либеральных демократов» накопилось много. И поделом. Однако Шова прав в одном напоминании: перспективы европейской интеграции Молдовы в Брюсселе и Вашингтоне тесно увязывают с решением приднестровской проблемы (Молдова без Приднестровья Евросоюзу неинтересна), и, следовательно, лучше начать парламентскую работу и в этом направлении, чем потом спохватываться, суетиться и потому, как это часто случается с кишиневскими объединителями-реинтеграторами, творить глупости.

Прав бывший министр в своем напоминании об отсутствии разногласий у главных политических противников по отношению к принципам реинтеграции, чему есть документальное подтверждение – закон 2005 года, единогласно принятый депутатами, большинство из которых представлено в ныне действующем парламенте.  Казалось бы, что еще нужно, что мешает совместной работе!

А вот что. Традиционные грехи молдавских политиков – жадность, зависть, отсутствие чувства ответственности за государственное дело, переходящее в тупость, лень и страх за личную судьбу. Набор этих качеств точно именуется жгучим словом «жлобство».  А жлоба обычно бьют, стараясь превратить в сколь-нибудь приемлемого для жизни в обществе субъекта, либо он, безнаказанный, наглеет и жиреет до конца жизни. Наше жлобство на «приднестровском направлении» - жлобство странное. Нас и бьют, и еще Бог знает что с нами делают (молдаван не использовал в своих естественных потребностях только ленивый, сказал один кишиневский знаток внутреннего молдавского мира), но мы и жиреем. Такое жлобство точно на века. 

К чему эти размышления. Да все к тому же – к скверному характеру, черты которого, уж решая приднестровскую проблему, желательно было бы запрятать подальше. Был такой, если кто еще помнит, председатель Демократической партии Молдовы, он же председатель парламентской одноименной фракции Дьяков. Он не раз предлагал в парламенте образца 2005 года: Шове о работе министерства отчитаться перед депутатами, к делам на приднестровском направлении подключить высший законодательный орган (наверное, это о создании отраслевой парламентской комиссии, о которой заговорил сегодня Шова).  Дьякова в «красном» парламенте и с одобрения депутатов от ХДНП никто не слушал. В пэкээрэмовских кулуарах говорили: каждому дураку кажется, что он понимает в приднестровском вопросе, вот и лезет каждый дурак со своими советами и, возможно, с желанием (а кто его послал-надоумил) выведать наши кишиневско-тирасполько-московские тайны). Словом, Дьякова коммунисты послали и не раз. Теперь они же в лице Шовы предлагаю Коалиции, в которой есть тот же Дьяков, фактически то, что Дьяков предлагал им же много лет назад. И теперь уже они, коммунисты, получили отказ – не будет никакой такой  парламентской комиссии по приднестровскому урегулированию, и никаких парламентских слушаний по этому поводу не будет.

… А будет, правильно, бардак, периодически разбавляемый  случаями в Зоне безопасности и путаными рассказами о неустанной  «неформальной работе» формата «5+2». Собственно, ничего страшного не происходит, наоборот все привычно и без сюрпризов. Двадцать лет так живем и еще поживем столько же и также. Моисей, вон, сколько водил своих евреев, чтобы… Одно только должно смущать торопливых епроинтеграторов: значит, ровно столько же придется ждать Молдове возможности  хотя бы  «ассоциировано прижаться» к теплому богу Евросоюза.      

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×