/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д.Соин: «Ограничение сроков правления Президента - это двигатель в социальной области и в экономической сфере»

Общество
//
09:32, 6 апреля 2011
//
927

Комментарий председателя Комиссии по внешней политике и международным связям, депутата ВС ПМР  Дмитрия Соина специально для ИА «Лента ПМР» о поддержке рыбницкими депутатами инициативы ограничения президентских сроков:


«Горсовет крупнейшего промышленного центра Приднестровья, города Рыбница, поддержал идею о необходимости ограничения количества сроков президентского правления для одного лица. Это  говорит о том, что мы все-таки двигаемся по пути модернизации и демократизации Приднестровья. Данная норма существует практически в каждой  Конституции цивилизованной и  развитой страны. Ограничение правления одним Лицом  позволяет предотвратить застой в обществе, снизить уровень его коррумпированности, создает перспективу для роста и развития других политиков, иных политических сил.  Все это двигатель и в социальной области, и в экономической сфере. Дело в том, что не должна складываться  ситуация, при которой мы получаем пожизненного президента, каким бы ни был этот человек:  талантливым, отважным, честным и справедливым.  Ведь годы правления зачастую  негативно сказываются на личности,  порождая  в ее сознании такие элементы, как  исключительность, непогрешимость, ничем не ограниченное желание доминировать во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Смена правителей  - это очень  старая идея, которая лежит в основе всех Западных демократий. Если сравнить наш уровень жизни и этот же показатель у  европейцев, американцев, то становится понятным, что смысл в этом подходе имеется.  Ведь мы не можем найти примеров,  когда бы  в какой-либо европейской стране, за исключением периодов диктатур,  или в США непрерывно  одно Лицо правило бы 20, 30 лет. Зато подобная тенденция прослеживается в странах с бедными экономиками и тоталитарными режимами.


В  выборе пути мы,  конечно,  должны отдавать предпочтение тому направлению, которое  будет вести к прогрессу, процветанию.  Также у каждого приднестровца должна быть возможность развиваться, у каждого  политика  - шанс  стать Президентом, а для этого должен быть заложен механизм сменяемости власти. 


Поэтому решение Рыбницкого горсовета, несомненно, -прогрессивное решение, более того, оно может послужить примером для других органов, городов. Рыбница – это колыбель приднестровской революции: в свое время в этом городе поддержали создание Республики, там  первыми сотрудники милиции, трудовые коллективы перешли на сторону Приднестровья. Таким образом, для города не чужда наша перспектива, и рыбничане заинтересованы в том, чтобы Приднестровье поступательно шагало вперед».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×