/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: «Нам надо быть не просто партией большинства»

Общество
//
17:39, 16 марта 2011
//
817
altВ декабре прошли выборы в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. О том, как проходили выборы, и об общей ситуации в республике директору Фонда исследования проблем демократии Максиму Григорьеву рассказал председатель Верховного совета ПМР, председатель республиканской партии «Обновление» Анатолий Каминский. Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, беседа проходила в рамках совместного спецпроекта Фонда исследований проблем демократии и радиостанции «Голос России» (издание «ВВП» публикует ее сокращенный вариант).

– Анатолий Владимирович, совсем недавно в Приднестровской Молдавской Республике прошли выборы. Как вы их оцениваете и как они проходили?

– Прежде всего, мне приятно заявить, что оценка прошедших выборов сделана наблюдателями, присутствовавшими на выборах. Довожу до сведения слушателей, что впервые в пятых выборах Верховного совета ПМР в качестве наблюдателей присутствовало столь массовое представительство из различных стран и известных общественных организаций. Были представители из Германии, Польши, Чехии, Эстонии, Болгарии – из европейских стран. Из СНГ – Россия, Украина, Таджикистан, Белоруссия. Кстати, из Молдовы тоже были наблюдатели. Присутствовали представители европейской ассоциации мониторинга выборов – бывшие члены сейма Польши, бывшие депутаты Европарламента, представители германского бундестага, которые занимаются непосредственно вопросами мониторинга. Помимо этого присутствовали наши постоянные друзья, коллеги по образованию новых государств – представители Абхазии, Осетии, Нагорного Карабаха.

Депутаты Госдумы, представители партии «Единая Россия» также присутствовали на выборах. Общая оценка такова: выборы прошли на достаточно высоком организационном уровне. На самих выборах не было допущено каких-либо массовых нарушений, эксцессов. Комиссии по проведению выборов показали высокую подготовку. Но самое важное и главное, что нужно отметить: пусть по нашим меркам была не самая высокая явка, но средняя явка по республике – 43%, а на отдельных участках – до 65 % и даже выше не может нас не радовать.

– Все это время я сам был в республике и наблюдал: агитация, конкурентная борьба проходила в достаточно интеллигентной форме. Не было массовых случаев негативной рекламы, очернения кандидатов. С чем вы это связываете?

– Мы проводим выборы в Верховный совет по мажоритарной системе, когда избиратели знают своего кандидата практически в лицо. Тем более что из всего количества выдвинувшихся кандидатов 25 стали действующими депутатами следующего созыва. А вообще баллотировалось 34 депутата из действующего созыва. Это те люди, которых знали избиратели, поэтому они столь вдумчиво, внимательно относились к каждой кандидатуре и давали оценку действиям тех или иных претендентов на мандат депутата Верховного совета.

– Кроме того, что вы занимаете пост председателя Верховного совета, вы являетесь председателем республиканской партии «Обновление». Каковы результаты выборов для вашей партии? Сколько ее представителей прошло в парламент?

– Их можно охарактеризовать как положительные. Более того, мы даже не предполагали, что сумеем набрать такое количество голосов. Депутатами Верховного совета пятого созыва стали уже 25 членов партии «Обновление». В прошлом созыве нас было 23 – здесь нас уже больше.

– То есть представительство увеличилось?

– Да. Кроме непосредственных членов партии, у нас есть независимые кандидаты, которые были и в прошлом созыве. Трое из них остались и в этом созыве. Они не являются членами партии. Они независимые, но работают вместе с нами, солидарны с принимаемыми нами решениями. Поэтому в этом созыве мы обеспечиваем конституционное большинство без всяких проблем.

– Можно поздравить вашу партию с тем, что она под вашим руководством заняла такое серьезное место в парламенте. Скажите, можно ли назвать партию «Обновление» правящей – по аналогии с партией «Единая Россия»?

– Мы можем называть себя партией большинства в парламенте. Почему не «правящая партия»? Потому что, к сожалению, наше большинство в парламенте еще не дает нам возможности и права представлять интересы партии в других властных структурах нашего государства. Надо быть не просто партией большинства, а быть правящей партией, или, как еще говорят, партией власти, принимать не только лучшие законы, а, самое главное, обеспечить выполнение этих законов.

У нас, к сожалению, не всегда получается так, чтобы даже самые лучшие законы действовали. Требуется их четкое исполнение и, самое главное, их контроль. А когда мы не проводим эту работу, когда сами непосредственно не занимаемся этим, когда не можем спросить с исполнителей, начинаются определенные сложности.

– Некоторое время назад партия «Обновление» заключила соглашение с партией «Единая Россия». Как оно осуществляется? Каково взаимодействие между этими партиями? Каковы планы совместных действий?

– Действительно, три года назад «Обновление» и «Единая Россия» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках нашего сотрудничества проводится довольно плодотворная организационная работа, прежде всего в межпарламентских отношениях. Мы как фракция партии «Обновление», имеющей большинство в Верховном совете, работаем с фракцией «Единой России» в Госдуме – прежде всего по вопросам гармонизации законодательства.

Мы пытаемся привести наше действующее законодательство в соответствие с законодательством РФ. Это не означает унификацию или то, что мы переписываем все действующие российские законы. Но законы, действующие на территории РФ, мы внедряем у себя в ПМР с учетом специфики нашей экономики, политики, социальной политики и других вопросов. В этом и заключается вопрос гармонизации. Мы проводим крупные совместные мероприятия по линии различных культурных, исторических, образовательных и других фондов.

– Помогает ли сотрудничество с партией «Единая Россия» решать вопросы экономического взаимодействия между РФ и ПМР?

– Мы не исполнительные органы власти, чтобы решать вопросы экономического плана. Тем не менее при возникавших у нас в республике проблемах в 2006 и 2007 годах и во время кризиса мы всегда ощущали материальную помощь со стороны РФ при непосредственном участии партии «Единая Россия». Мы обращались через фракцию «Единая Россия» к Госдуме для оказания гуманитарной и другой помощи, которую своевременно получили в 2006 и 2007 годах. Кроме того, это и надбавки к пенсиям, которые мы получали с 2008 года до 1 июня текущего года. Это вопросы материальной поддержки, но есть и другие вопросы.

– В Приднестровской Молдавской Республике созданы серьезные условия для межнационального мира. Мы знаем, что здесь живут и русские, и украинцы, и молдаване, и евреи. И, в общем, межнациональных, этнических проблем мы не видим, по крайней мере, со стороны. Судя по нашим беседам с людьми, эта проблема почти не возникает. Скажите, в деятельности партии «Обновление» участвуют представители различных этносов? Есть ли у вас межнациональная политика?

– Никто не увидит у нас таких проблем, потому что их просто не существует. Никто не придает никакого значения тому, кто на каком языке говорит, кто какой национальности, кто какую должность занимает. У нас ни в партии, ни в государственных структурах – нигде, начиная с системы дошкольного образования и заканчивая структурами органов государственной власти, этого абсолютно нет. Никогда ни перед кем не стоял и не стоит этот вопрос. Мы даже иногда думаем, стоит ли объявлять, сколько депутатов по национальному признаку. Для нас это не имеет абсолютно никакого значения.

У нас во всех школах проходит обучение на русском языке. В обязательном порядке вторым языком для обучения является молдавский либо украинский – в зависимости от пожелания родителей. И, естественно, один из иностранных языков – английский, французский либо другой. Поэтому в наших школах изучается два языка, помимо основного. Если учатся на украинском языке, естественно, обязательным является русский либо молдавский.

– Как мы знаем, некоторое время назад между партиями республики было заключено соглашение «Вместе с Россией». В соглашении участвовали партии «Обновление», «Справедливая Республика», «Прорыв». Что представляет собой это соглашение? Какую роль играет в нем «Обновление»?

– Прежде всего, партия «Обновление» явилась инициатором подписания такого соглашения. Роль и задачи этого соглашения заключаются в том, что мы, партия «Обновление», как партия большинства не только в парламенте, но и в целом в республике, хотим объединить вокруг себя как можно больше своих сторонников – общественных организаций, движений, партий. Мы поставили перед собой задачу объединить вокруг себя или, по крайней мере, заключить соглашение с партиями, стоящими на пророссийской основе.

– В следующем году в России пройдут выборы в Государственную думу. Около трети жителей Приднестровской Молдавской Республики являются гражданами РФ – они должны получить возможность принять участие в этих выборах как российские граждане. Что планирует сделать Приднестровская Молдавская Республика для создания условий этим гражданам, чтобы они могли участвовать в российских выборах?

– Вы правильно подметили. У нас в республике проживает примерно равное количество людей по национальному признаку – примерно 27–29% украинцев, такое же количество молдаван и такое же количество русских. Мы создаем все условия для их участия в выборах.

Когда проводились выборы в Верховную раду Украины, мы просили открыть избирательные участки на территории нашего государства. Но не получилось. Нам предложили только выехать на голосование в Кишинев и Бельцы (Республика Молдова), что мы и сделали. Организовали. Проводились выборы и в парламент Республики Молдова. Все граждане РМ имели возможность выехать и принять участие в голосовании в Молдове.

Что касается непосредственно выборов в Государственную думу РФ, то у нас будут открыты избирательные участки, и 145 000 человек, имеющих российское гражданство, смогут проявить свою волю непосредственно здесь.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×