/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алена Аршинова: "Оранжевый Восток"

Общество
//
13:08, 17 февраля 2011
//
617
altСопредседатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова:

"Набившее оскомину выражение «Восток - дело тонкое» лишний раз подтверждается, если посмотреть на волну революций, проведённых по «цветному» сценарию в арабских странах. Особенно показателен пример Египта, где, во-первых, сторонники и противники действующего президента пошли стенка на стенку, а полици при этом исчезла с улиц Каира, а во-вторых,  результат оказался очень неожиданным. Действительно, кто победил в результате многодневных миллионных акций протеста? Генералы. Раньше это назвали бы хунтой, а теперь - демократической оппозицией. Кто проиграл? Не только президент Мубарак, но и лидеры той самой оппозиции, которые вдохновляли людские массы на площади Тахрир.

Не исключено, что среди проигравших окажутся и Соединённые Штаты Америки. Заняв вполне определённую позицию во внутреннем конфликте, США поставили себя в зависимость от того курса, который изберут египетские генералы. И если генералы возьмут курс на сближение позиции Египта с арабским миром по таким, например, вопросам, как ближневосточное урегулирование, то Штаты потеряют своего основного партнёра в этом процессе.  

Возможно, именно это имел в виду министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда в Лондоне предостерегал Запад от «поощрения распространения демократии определенного сорта» и фактического вмешательства во внутренние дела суверенных государств: только что - Туниса и Египта, а в ближайшем будущем - Бахрейна и Ирана. Ведь если в результате «демократизации» в Египте к власти пришли военные, то в Палестинской автономии, как напомнил Лавров, к власти пришла террористическая организация ХАМАС. Как тут не вспомнить о том, что Гитлер в 33-м году пришёл к власти формально демократическим путём, в результате свободных выборов.

В любом случае, «цветные» революции на арабском востоке показывают, что на предсказуемый результат в этом регионе западные технологи рассчитывать не могут. Поэтому позиция России оказалась наиболее продуктивной. Не оказывая влияния неосторожными высказываниями на внутренние процессы в других странах, Россия оставляет за собой право самой решить, как сотрудничать с той властью, которая образуется в стране после реализации «цветного» сценария.  

Но это только один вопрос, хотя и важный с точки зрения отстаивания интересов России в разных регионах. Есть и другой. Мы видим, что «оранжевая зараза» захватывает всё новые регионы. И мы знаем, что обычно «оранжевые» сценарии проходят волнами. Если предположительно на очереди Иран, то это - почти на нашей границе, а в конце года в России парламентские выборы. Так что необходимо сохранять бдительность и не доверять тому затишью в рядах внесистемной оппозиции, которое сейчас многие диагностируют. Нас могут ожидать сюрпризы, и к ним надо быть готовыми".


"molgvardia.ru"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×