/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня прошел митинг, посвященный 22-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Общество
//
14:04, 15 февраля 2011
//
1126
altДубоссарские воины-афганцы провели митинг в честь вывода советских войск из Афганистана и поддержали кандидатуру Игоря Смирнова на предстоящих выборах.

В Дубоссарах на  Мемориале воинской славы, где захоронены советские воины-освободители города и района от немецко-фашистских захватчиков, погибшие весной 1944-го, и защитники Приднестровья, павшие в 1990-1992-г.г., прошел митинг, посвященный 22-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. В ходе его проведения  руководитель общественной организации  "Союз ветеранов войны в Афганистане Дубоссарского района» Александр Драгоман зачитал Обращение «Союза» ко всем общественным организациям и гражданам ПМР  с предложением поддержать кандидатуру Президента Игоря Николаевича Смирнова
на предстоящих президентских выборах. (Текст обращения публикуется ниже).
«Сражения кончаются, а история вечна», - сказал, открывая митинг, заслуженный работник культуры ПМР Семен Пономаренко. Александр Драгоман остановился на исторических моментах, которые сопровождали историю ввода и вывода советских войск в Афганистан. «Сегодняшняя дата – это праздник для тех, кто вернулся домой, и день боли и скорби по погибшим. 15 тысяч советских воинов погибло в той войне», - сказал он. В цинковом гробу в Дубоссары вернулось трое афганцев. Это подполковник Абдеев Анатолий Галимзянович – погиб 24.03.1980 г., похоронен на Кургане Славы. Сержант Павалук Георгий Захарович погиб 26 июня 1980 года, похоронен в селе Погребя. Рядовой Урсул Андрей Михайлович погиб 12 августа 1987 года, похоронен в селе Ново-Комиссаровка. Сама дубоссарская организация ветеранов войны в Афганистане сократилась – от полученных ранений и болезней умерло 12 человек, многие выехали за рубеж, и сейчас в ней числится 77 воинов-интернационалистов. Среди них – Владимир Кучер, который написал документальную книгу о событиях того времени – «Пусть  гордятся потомки», презентация которой пройдет в Дубоссарах завтра, 16 февраля. А с 7 по 23 февраля во всех школах и лицеях города и района проходят  «Уроки мужества», на которые приглашены ветераны Великой Отечественной и афганской войны, защитники Приднестровья. В историко-краеведческом музее проходит посвященная им выставка.
     Во время агрессии Молдовы против Приднестровья большинство «афганцев» встало на защиту республики. В боевых действиях 1992-го  года погибли четыре афганца из Дубоссарского района. Это лейтенант Гавриш Сергей Данилович, прапорщик Кралев Александр Евгеньевич, сержант Ульянов Юрий Порфирьевич, рядовой Маринюк Владимир Александрович. Всего в 1992 году при защите ПМР погибло 27 «афганцев» и 42 стали инвалидами.
    Все выступающие – заместитель главы госадминистрации Татьяна Долишняя, атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Александр Иов, член общественной Палаты ПМР Галина Голинковская, участник боевых действий по защите Приднестровья, заместитель председателя Дубоссарского «Союза защитников» Виктор Радовский, председатель общества «Дружба с Кубой» Виктор Редько – говорили о том, что память о павших должна быть вечной. Александр Иов особо отметил большую роль воинов-афганцев во время агрессии Молдовы и выразил огромную благодарность женам, детям тех, не дождался светлой минуты мира. «Но здесь сегодня стоят их сыновья, зная, что Приднестровье было, есть и будет», - сказал он. Минутой молчания почтили все присутствующие память павших, на могилы легли венки и живые цветы, зажглись поминальные свечи. По завершении митинга  прошла «Вахта памяти», родные, друзья, близкие, общественники направились возложить цветы на захоронения воинов-афганцев, покоящихся на городских и сельских кладбищах.
            Инна Руссу

                                                                                                ОБРАЩЕНИЕ
     ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане Дубоссарского» района обратился ко всем общественным организациям и гражданам Приднестровской Молдавской Республики с предложением поддержать кандидатуру Игоря Николаевича Смирнова в качестве кандидата в президенты нашей республики на выборах 2011 года.
     ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане Дубоссарского района» полностью поддерживает ОО «Союз Защитников ПМР»и заявляет о своей поддержке инициативы «Союза защитников» и обращается ко всем жителям Приднестровья поддержать кандидатуру Игоря Николаевича Смирнова в  качестве кандидата в президенты нашей республики на выборах 2011 года.

alt

alt

alt

alt


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×