/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д.Соин: «Третье заседание Комиссии по внешней политике прошло в конструктивной и деловой обстановке»

Общество
//
11:42, 11 февраля 2011
//
700
altДепутат ВС ПМР Дмитрий Соин комментирует очередное заседание Комиссии по внешней политике и международным связям:

«Сегодняшнее заседание прошло в конструктивной и деловой обстановке. К сожалению, на нем отсутствовал приглашенный министр иностранных дел В. Ястребчак. И это несмотря на то, что ряд вопросов касался взаимодействия Комиссии по внешней политике и международным отношениям с внешнеполитическим ведомством ПМР.
 В частности,  предполагалось обсудить концепцию внешней политики Приднестровья, которая, на наш взгляд,  и морально,  и политически устарела. В этой концепции не содержится такой важной позиции,  как итоги референдума 2006 года, которые определили генеральный внешнеполитический курс республики. Также в этом документе  отсутствуют современные геополитические реалии и международные обстоятельства, которые являются основополагающими для современного мироустройства.
Вторая проблема, которую мы хотели обсудить с МИДом, - это деятельность наших официальных представительств за рубежом. На сегодняшний день мы вынуждены лишь пользоваться слухами об их существовании. В частности, циркулирует информация о том, что есть представительства в Москве, Киеве, но никто не знает  их местоположение.  В  МИДе никаких разъяснений по этому поводу не дают. Тем не менее, опять же по циркулирующей информации, приднестровские  представительства располагаются в соответствующих помещениях, в них трудятся  штатные сотрудники. На все это  выделяются представительские расходы, и хотелось бы поинтересоваться:  по какому принципу происходит распределение государственных средств, каков коэффициент полезного действия от этих представительств.   Считаю, что мы должны взаимодействовать с МИДом.  
Даже с учетом отсутствия Ястребчака, Комиссия плодотворно поработала.  Мы обсудили результаты встречи с действующим председателем ОБСЕ и министром  иностранных  дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом. В этой встрече  принимали участие и Председатель комиссии в моем лице,  и мои заместители: депутаты Анатолий Белитченко, Петр Пасат и Илона Тюряева. Нашу делегацию возглавлял Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, а также его заместители Сергей  Чебан и  Михаил Бурла. Я считаю, что мы очень конструктивно и плодотворно поговорили с такой обширной делегацией, прибывшей в Тирасполь  с действующим председателем ОБСЕ. Более того, предметно и концептуально обозначили целый ряд проблем, которые мешают в урегулировании молдо-приднестровского  конфликта. Это проблемы,  связанные с экономической, телефонной блокадой, блокадой по линии транспортных коммуникаций и многим другим вопросам.
Кроме того, мы посчитали нужным уже заранее заострить внимание на  вопросе о переходе в период летних отпусков  нашей границы на приднестровско-украинском отрезке.  В данный промежуток времени  пассажиропоток в этом направлении  кратно увеличивается, что создает огромные очереди.  Мы считаем, что уже сейчас со всеми заинтересованными ведомствами надо обсуждать механизмы облегчения прохождения границы для наших граждан, чтобы они не выстаивали огромные очереди.
 Было решено  продолжить  настойчиво искать встречи с руководством  Министерства иностранных дел, потому как без них невозможна реализация полноценной внешней политики Приднестровья. Комиссия встречалась за этот год в своем новом составе  уже трижды. В этом отношении мы проявляем хорошую активность,  и будем продолжать работать в таком же духе дальше».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×