/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье стартовал проект «Наследие Петра Столыпина и модернизация»

Общество
//
09:56, 9 февраля 2011
//
738
altПривлечение внимания к истории России и изучению её исторического наследия – в Приднестровье ведется активная работа в этом направлении. Так, в прошлом году под эгидой Верховного Совета прошел ряд конференций и просветительских проектов, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Александру Суворову. Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, очередным шагом на пути укрепления межкультурных связей России и Приднестровья послужил старт культурно-просветительского проекта «Наследие Петра Столыпина и модернизация». Организаторами проекта выступили Верховный Совет ПМР, фонды «Шаг в будущее» и «Будущее Приднестровья», Международная Славянская Академия Образования им. Я.А. Коменского, «Молодежное Обновление» при поддержке российских партнеров из фонда изучения наследия П.А. Столыпина, фонда «Признание», Института Евразийских исследований, Россотрудничества, ВООПИиК.

Петр Столыпин вошел в российскую и мировую историю как убежденный реформатор. С его именем связывают земельную реформу, проведенную в начале XX века, реформы в сфере прав и свобод граждан, формирования основ правового государства, силовых структур и судопроизводства, местного управления и самоуправления, экономики, финансов, инфраструктуры, социальной политики, образования, науки и культуры, военного дела и противодействия террору. Одним словом, этот политический деятель внес свой вклад практически во все сферы российского государства.

«Столыпин оставил нам богатое наследие. Фактически он предложил нам структурированную и понятную обществу национальную идеологию. В ее основе лежат законность и свобода личности; единое и неделимое государство; сильная исполнительная власть; частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет России. Его первейшей заслугой является также то, что он предложил обществу технологии реализации своей программы системных реформ. То есть объяснил, как именно их необходимо проводить» – открывая конференцию, отметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

В своем выступлении Президент фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло подчеркнул, что «для любого государства важно создать условия, чтобы талант и творческие возможности человека, живущего на данной территории, были востребованы». «Вот тогда можно говорить о реальном прогрессе и развитии страны», – сказал Павел Пожигайло.

Для Приднестровья наследие Столыпина может послужить фундаментом на пути укрепления государственности. Ведь сегодня, спустя 20 лет, на нынешнем этапе исторического развития нашей республики нам необходимо избежать застоя, отмечалось в ходе презентации проекта. В своем выступлении Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский отметил: «Приднестровье нуждается в модернизации. И именно сегодня для всех нас как никогда актуально наследие великого русского реформатора и государственника Петра Аркадьевича Столыпина. Наша первейшая задача – творчески его использовать на современном этапе развития Приднестровской Молдавской Республики для блага ее народа».

Привлечение молодых ученых к разработке проектов модернизации народного хозяйства и государственного устройства с опорой на наследие Петра Столыпина, использование его достижений в процессах модернизации современной России и стран СНГ – основные цели проекта. По словам организаторов, проект будет проходить в три этапа, в его рамках планируется проведение научно-практической конференции с участием ученых, экспертов из РФ, Украины, Молдовы, а также проведение круглого стола и международного конкурса молодежных проектов «П.А. Столыпин и судьбы реформ в России».

«Мы хотели бы, чтобы люди, которые будут участвовать в этом конкурсе, внимательно изучив «столыпинский» опыт, предложили оригинальные идеи использования его сегодня», – отметил Константин Могилевский, исполнительный директор фонда изучения наследия Петра Столыпина.

«Для наших молодых ученых этот конкурс является очень хорошей исследовательской площадкой. Он создает возможность для детального изучения того, что сделано в Приднестровье, например, в сфере земельных отношений и местного самоуправления. Они также смогут предложить свои варианты совершенствования данных областей. Итоги конкурса будут подводиться в России, на Алтае», – сказал Анатолий Дирун, заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре.

Проектом предусмотрены коллективные и индивидуальные гранты, а также проведение международных встреч по обмену опытом как в Приднестровье, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Окончание проекта ожидается в ноябре этого года, подчеркивалось участниками конференции. В завершение форума за укрепление международного сотрудничества Президенту фонда изучения наследия Петра Столыпина Павлу Пожигайло Председатель Верховного Совета вручил награду.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×