/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«У русского народного танца своя многовековая история»

Общество
//
10:09, 7 февраля 2011
//
1274
alt4 февраля на очередном курсе лекций под названием «Культура России», который проходит в рамках проекта «Вперед  с  Россией!» при поддержке фонда «Русский мир», был прослушан доклад «Русские народные танцы». 

По словам лектора Маргариты Данилиной, выпускницы экономического факультета Приднестровского государственного университета,   «выбранная тематика лекции всегда была для нее близкой, поскольку она очень любит танцы и даже некоторое время ими профессионально занималась».

«На Руси с древних времен особую роль занимал танец, - отметила докладчик. -  Вначале это были примитивные движения тела, сопровождавшиеся выразительной, соответствующей случаю, мимикой и жестикуляцией. Посредством танца совершались различные обряды, значение которых у древних было очень велико. Тематика этих танцев и плясок разнообразна: охота, война, свадьба и другая.
В настоящее время танец так же, как и в древние времена,  имеет большое значение в жизни современного человека. Существует множество танцевальных коллективов, в том числе и специализирующихся именно на русском народном танце, знаменитых далеко за пределами России. Конечно, движения современного танца отличаются от исконно русских, характерных именно этому направлению. Тем не мене, как и много лет назад, на различных мероприятия и празднованиях, помимо современных танцев,  люди танцуют в хороводе».

Присутствующая на данной лекции Надежда Навроцкая, выпускница филологического факультета Приднестровского государственного университета,  прокомментировала прослушанный доклад следующим образом: «Сегодня я получила много интересной информации, кое-что даже оказалось для меня открытием. Например, что первое официальное упоминание о русском народном танце связано со временем княжения Вещего Олега, когда он  праздновал свою победу над греками в Киеве. На торжественном приёме для гостей выступали 16 танцоров ряженых медведями и четыре медведя, одетых танцорами. Дальнейшее же развитие русского народного танца имело свою многовековую историю».

Корреспондент  ИА "Лента ПМР" Анастасия  Надеждина

alt

alt

alt

alt

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×