/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ю.Жукова: "Сегодня - студенты, а завтра - народ"

Общество
//
17:26, 25 января 2011
//
771
altЕсть  в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением. Этот день - 25 января, Татьянин день, день великомученицы Татианы, святой покровительницы всех студентов, бурно отмечаемый братией молодежи во всех вузах по России и странам СНГ.

Традиции празднования «Дня студента» в Приднестровье еще не сложилось. Для некоторых это очередной, ничем не знаменательный день, или просто повод повеселиться, а для кого-то - день символического объединения, повышения роли студенчества в общественной и политическом жизни страны.

А с каким настроением подходит к празднованию наше студенчество, численность которого только в ПГУ превосходит 13 000 человек?
Конечно же, в рамках праздничной статьи не удастся проанализировать те сложности и перипетии, с которыми приходится сталкиваться, бороться и мириться студентам сегодняшнего дня. К тому же,  все знают о них не понаслышке. Скажу лишь о самых характерных, с моей точки зрения, чертах современного студенческого бытия, ярко окрасивших фон молодежи ПМР. Прежде всего, это отсутствие уверенности в завтрашнем дне, выражающееся в невостребованности выпускников по полученной специальности, нищенской заработной плате для молодых специалистов, приводящее к интеллектуальному обнищанию вследствие утечки талантливых умов за пределы нашей Республики. Во-вторых, это насущная необходимость сочетания учебы с работой, причем не только для студентов, но и для их преподавателей, что не может не сказаться на качестве и полноте высшего образования, и без того задыхающегося в тисках финансового голода. И, наконец, в-третьих, но не в последних, - это духовный кризис и идейный вакуум молодого поколения, выражающийся в деградации жизненных принципов и ориентиров в господствующем нигилизме, разобщенности и общественной пассивности студентов.

Существуют серьезные проблемы, но, с другой стороны, мы живем в таких условиях, когда есть множество возможностей. Позволю перефразировать высказывание С. Михалкова: «Сегодня -студенты, а завтра - народ». Все студенты когда-то закончат свои вузы и выйдут во взрослую жизнь. Экономические интересы, социальные противоречия, рыночная экономика, социальная справедливость и другие «взрослые» термины перестанут быть для них книжной абстракцией, а станут фактами и реальной движущей силой их настоящей жизни.

Наше государство мужает, создаются новые механизмы общественной деятельности. Будущее реально находится в наших руках, и очень важно не упустить этот момент. Политика в образовании и воспитании молодежи, студенчества, прежде всего, должна быть и продуманно отвечать интересам нашей юной Республики. К студенчеству следует обратиться как к силе, которая способна стать мощной опорой развития нашего государства. Я считаю, что  это одно из тех направлений, которое необходимо сделать приоритетным для Приднестровья.

Поколение, которому жить в XXI веке, уже сидит за школьными партами и в студенческих аудиториях, и забота о нем - самая надежная инвестиция в будущее!

Исполнительный директор ММК «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×