/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Безвизовый режим между РФ и ЕС станет возможен в ближайшее время

Общество
//
12:28, 13 января 2011
//
882
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, по оценке министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в нынешнем году может быть сделан решительный шаг к переходу на безвизовый режим с Евросоюзом.

"Никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует. У нас есть договоренность, составлен перечень вопросов, которые нужно решить, для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать, по крайней мере", - сказал министр.

 "У нас с Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима. Но для стратегических партнеров, которыми являются Россия и Европейский Союз принципиально важно как можно скорее отказаться от виз вообще", - заявил Лавров. Министр считает это "тестом на стратегический характер наших отношений".

Глава МИД надеется, что к этому вопросу "наши партнеры подойдут не политизированно, а исходя из объективной реальности". В прошлом году тема отмены виз была центральной на всех саммитах Россия-ЕС. Несмотря на позитивный настрой ряда ключевых держав Евросоюза, прежде всего Германии, перспектива положительного решения остается зыбкой из-за, как считают в Москве, политизированного подхода некоторых стран. Премьер-министр РФ Владимир Путин полагает, что отсутствие безвизового режима между РФ и ЕС продиктовано политическими соображениями. "Отсутствие до сих пор безвизового режима продиктовано исключительно политическими соображениями, это атавизмы прошлого, и они должны быть ликвидированы", - заявил Путин в начале декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с финской коллегой Мари Кивиниеми.

Премьер-министр подчеркнул, что никаких серьезных препятствий для безвизового режима нет. Он добавил, что борьба с криминалом не может препятствовать отмене визового режима, так как преступники всегда найдут способ обойти закон. "Посмотрите, с каким количеством стран у Евросоюза есть безвизовый режим, включая латиноамериканские государства, где остро стоит проблема борьбы с наркомафией", - сказал Путин. "Также есть безвизовый режим у ЕС и со странами Африканского континента", - добавил глава правительства. "Где Латинская Америка, и где Россия, давайте посмотрим на уровень и объем нашего взаимодействия, на объем общих интересов, и все станет ясно", - сказал Путин.

Президент Дмитрий Медведев надеется, что европейское бизнес-сообщество предпримет шаги к отмене виз между ЕС и Россией. "Мы постарались сделать все, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки, и я считаю, что он сдвинулся. Теперь его решение в значительной мере зависит от политической воли руководства Евросоюза и от того, как к этому процессу будут относиться представители бизнес-сообщества", - сказал Медведев в декабре в Брюсселе на заседании "круглого стола" промышленников Россия-ЕС. Глава государства отметил, что все, что делается по визовому облегчению, в том числе должно помочь бизнес-сообществу, а также гражданам ЕС и РФ. "Как мне представляется, это в наших взаимных интересах, и я рассчитываю на то, что вы будете способствовать этому процессу", - сказал Медведев.
В конце декабря прошлого года замдиректора ФМС РФ Михаил Тюркин сообщил, что в ноябре ведомство получило конкретные требования от стран ЕС:  были обозначены несколько индикативных блоков вопросов, по которым предполагалось согласовать совместные шаги по отмене виз.
Среди основных требований ЕС - повышение безопасности удостоверяющих документов, в том числе полный переход к использованию биометрических паспортов. "Сегодня уже можно сказать, что мы готовы в полном объеме выдавать биопаспорта всем гражданам Российской Федерации. По данным этого года, таких документов уже выдается около 70%, а всего к концу года мы выдали порядка 3 млн 300 тысяч паспортов нового образца", - отмечалось в пресс-релизе ФМС. Тем не менее, в ведомстве подчеркнули, что процедура отмены виз с Евросоюзом - очень длительный процесс, который может занять несколько лет. "К сожалению, процедура отмены визового режима с Евросоюзом очень длительная, непрозрачная и не регламентированная. Переход от слов к делу может тянуться годами. Последний раз данная процедура была проведена в ноябре 2010 г. в отношении граждан Боснии и Герцеговины и Албании. Граждане балканских государств ожидали этого решения с 2003 года", - отмечают в ФМС.

Между тем, посол Германии в России Ульрих Бранденбург надеется, что отмена визового режима между Россией и Евросоюзом все же произойдет до 2018 года, когда в РФ пройдет чемпионат мира по футболу. "Я очень надеюсь, что до 2018 года это произойдет", - сказал ранее Бранденбург. "Хотя я слышал, что болельщиков (которые приедут в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 г.) при определенных условиях будут пускать и без визы", - сказал он. "Сейчас было бы хорошо, если бы мы перестали обмениваться обоюдными упреками, а уже делали конкретную работу. Я надеюсь, что в скором времени эта цель будет достигнута - снятие визового барьера", - подчеркнул посол. Отвечая на просьбу конкретизировать сроки, когда это может произойти, Бранденбург сказал: "Я не хотел бы сейчас озвучивать какие-то домыслы по конкретным датам. Но я считаю, что мы продвинулись вперед, когда пришли к единому мнению о том, что теперь начинается пошаговое продвижение к цели. А пока мы в процессе достижения этой цели, нам придется пытаться быть настолько гибкими и конструктивными, насколько это возможно", - сказал он.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×