/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с руководителем Миссии ОБСЕ в Молдове

Общество
//
10:10, 17 декабря 2010
//
1028
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 16 декабря Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с руководителем Миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером. В ходе встречи были подведены итоги работы за год и обсуждались некоторые новые  предложения миссии.

Так Глава миссии предложил до конца года провести встречу представителей правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы с тем, чтобы продолжить ранее начатую работу. На что Игорь Смирнов ответил, что работать в этом направлении необходимо, т.к. преступность границ не имеет.

Также Филипп Ремлер проинформировал Игоря Смирнова о том, что ежегодное председательство в ОБСЕ переходит от Казахстана к Литве. Поэтому, в начале 2011 года предполагается ознакомительный визит Главы ОБСЕ в конфликтные регионы Европы, в том числе, в Приднестровье и Молдову.

Кроме того, Филипп Ремлер выразил мнение о необходимости в ближайшее время начать работу в консультативном формате «5+2». Высказывая свое мнение по этому вопросу, Игорь Смирнов напомнил, что мы никогда не отказывались от этой работы. Но, по-прежнему остается нерешенной главная проблема: не работает механизм гарантий достигнутых сторонами договоренностей.

«К примеру, до сих пор решение вопроса по железнодорожному сообщению не подтверждено документально: постановление Правительства Молдовы так и не опубликовано, как было обещано ранее. Как же я как руководитель должен давать инструкции своим министрам работать в экспертных группах, если та сторона ничего не выполняет? Для чего нужны встречи, которые не дают результатов?» - подчеркнул Президент. "Кроме того, - продолжил И. Смирнов, - это «бьет» и по международному авторитету ОБСЕ, т.к. Молдова, будучи ее членом, не считает для себя необходимым выполнять свои собственные обязательства".

В ходе встречи поднимались также  и другие вопросы, которые получили соответствующие решения.

«Мы говорили о сотрудничестве в процессе урегулирования конфликта, о планах на 2011 год. Предполагается провести ряд конференций, семинаров и консультаций в формате «5+2». И главный вопрос - это укрепление доверия между сторонами, т.к. без доверия серьезные переговоры невозможны», - отметил Филипп Ремлер.

Во встрече с приднестровской стороны принял участие и министр иностранных дел Владимир Ястребчак, от ОБСЕ - член миссии в Молдове Кеннет Пикльз.

В этот же день Игорь Смирнов принял и.о. министра природных ресурсов и экологического контроля Александра Козельского.

«Президентом были поставлены задачи по структуре министерства и функциональным обязанностям, по дальнейшей работе с  определенными программами, которые должны обязательно быть реализованы. Это очистка и углубление реки Днестр. Естественно, особое внимание было уделено кадровому составу», - подчеркнул Александр Козельский.
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×