/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: «Борьба с коррупцией – первоочередная задача»

Общество
//
16:08, 9 декабря 2010
//
966
alt9 декабря Международный день борьбы с коррупцией.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» заявляет, что коррупция -  главный тормоз модернизации государства. В последние годы борьба с коррупцией стала центром общественного внимания. В Приднестровье тема коррупции стоит наиболее остро, потому как от наведения  порядка в этом вопросе напрямую зависит многое, а это и повышение уровня жизни населения,  и поток зарубежных инвестиций. ММК-НДП «ПРОРЫВ»  считает, что борьба с коррупцией – первоочередная задача не только для руководства страны, но и для всего общества. В качестве основополагающей цели должны быть реальные механизмы и программы противодействия коррупции – разработать государственную  стратегию  по борьбе с коррупцией и добиться ее эффективной работы. Первоначально,  с коррупцией необходимо бороться, повышая эффективность работы правоохранительных органов. При этом должна действовать абсолютная прозрачность бюджетных расходов.  В борьбе с коррупцией также необходимо добиться единообразного толкования законов. Именно такими методами можно противостоять коррупции и  воспитать  общественное неприятие коррупционного поведения.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×