/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наследники Суворова

Общество
//
12:16, 27 ноября 2010
//
1767
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", 26 ноября в Тираспольском объединенном музее в рамках реализации культурно-исторического проекта «Россия-Приднестровье» прошло заседание «круглого стола» «Культурно-историческое наследие: великий полководец А.В. Суворов», а также презентация очередного номера российского исторического журнала «Родина», вышедшего под девизом «Гром суворовских побед».

Так совпало, что в эти дни мы отмечаем сразу три значимых юбилея: 280 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова, 210 лет со дня его смерти и 220 лет одной из главных побед знаменитого полководца – взятия неприступной крепости Измаил. Всем этим знаменательным событиям и были посвящены вышеперечисленные мероприятия, в числе которых было и подведение итогов конкурса молодежных проектов «Имя А. Суворова – имя России».

А начались они с митинга и возложения цветов к памятнику А.В. Суворову, установленному на центральной площади приднестровской столицы. В церемонии приняли участие Председатель партии «Обновление», спикер республиканского парламента А. Каминский, почетный гость из России редактор федерального исторического журнала «Родина» Ю. Борисенок, члены Центрального совета РПП «Обновление», депутаты Верховного Совета М. Бурла, О. Гукаленко, И. Тюряева, В. Червоноокий, активисты «Молодежного Обновления». О непреходящем значении личности Суворова для России и Приднестровья говорили в своих выступлениях Председатель партии «Обновление» А. Каминский и редактор журнала «Родина» Ю. Борисенок.

"Суворов - наша общая история и общая гордость. Его имя золотыми буквами вписано в историю России и Приднестровья. Для нашего края Александр Васильевич – символ российской государственности. Именно здесь, на днестровском порубежье Императрица Екатерина поставила своего самого искусного и преданного воина защищать интересы Империи. Своим рождением славный Тирасполь также обязан великому русскому полководцу. Заложив на берегах Днестра крепость Срединную, от которой пошел и есть Тирасполь, Суворов выступил в роли созидателя. Честь ему за это, хвала и благодарность потомков. В Приднестровье помнят, знают и чтут легендарную личность Суворова. Свидетельство тому и «круглый стол», который начнет свою работу через несколько минут. Александр Васильевич Суворов – не только наше прошлое, но и настоящее и будущее. Именно у прославленного полководца приднестровцы учатся побеждать", - сказал в своем выступлении на митинге лидер партии «Обновление» А. Каминский.

Обсуждение исторического наследия Суворова продолжилось в объединенном музее, где уже собрались историки, архивисты, ученые, студенческая и учащаяся молодежь, представители научной общественности Приднестровья, России, Украины, общественных организаций, национальных общин, парламентарии.

Со словами приветствия к участникам «круглого стола» обратились Председатель РПП «Обновление» А. Каминский, председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства О. Гукаленко, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ Н. Бабилунга, кандидат культурологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Наследие» Н. Дымченко.

Гость из России, редактор журнала «Родина» Ю. Борисенок презентовал публике его новый номер, посвященный наследию А.В. Суворова, а также сборник «Июнь 1940-го: Бессарабия и Северная Буковина в составе СССР», в которую вошли доклады участников соответствующей международной конференции, прошедшей в Тирасполе в июне нынешнего года. Среди его авторов немало приднестровских парламентариев, членов РПП «Обновление».

Центральным событием заседания «круглого стола» стало вручение дипломов и благодарственных писем 11 лауреатам конкурса молодежных проектов «Имя А. Суворова – имя России». Они награждены также поездкой в г. Измаил. Победителем же конкурса признан Станислав Макаренко. Всего на него было прислано около полусотни проектов.

Органичной финальной точкой прошедших мероприятий стало вручение плодотворно сотрудничающему с партией «Обновление» редактору журнала «Родина» Ю. Борисенок самоличного подарка – коньяков «Суворов» и «Тирасполь».

Реализация совместных российско-приднестровских исторических проектов будет продолжена и в будущем году, когда мы будем отмечать 220-летие Ясского мира и 220-летие со дня смерти Потемкина. Так что достойное продолжение следует.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×