/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

20 лет Верховному Совету ПМР

Общество
//
10:52, 25 ноября 2010
//
1605
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 29 ноября - знаменательная дата в истории становления представительных органов государственной власти ПМР. В этот день состоялась первая сессия I созыва Верховного Совета. В знак этой даты сегодня, на завершающей сессии IV созыва, состоялась презентация научного издания о законодательной власти и юбилейный номер парламентской газеты "Советы народа". В фойе была организована выставка.

С момента создания приднестровской государственности, 2 сентября 1990 года, функции законодательной и исполнительной ветвей власти исполнял Временный Верховный Совет. Вошедшие в его состав 50 депутатов подготовили и провели выборы в Верховный Совет I созыва. Они проходили с 22 по 25 ноября, и уже 29 ноября 1990 года состоялась первая сессия I созыва. В начале своей деятельности первый депутатский корпус принял ряд судьбоносных для государства документов: Декларацию о суверенитете, Декрет о государственной власти, и в 1991 году Декларацию о независимости ПМР. Они и легли в основу первой приднестровской Конституции. Депутатский корпус I созыва способствовал формированию исполнительных органов власти, проведению референдумов.

«Создание законодательного поля и структур государственной власти за минувшие 20 лет проходило в несколько этапов. Сложный политико-правовой статус на протяжении всей истории нашей страны влиял на законодательство республики. В первые пять лет принимались базовые законы, заложившие основы государственного строительства, формирования правового пространства», - отметил в ходе сессии Президент ПМР Игорь Смирнов.

В период работы II созыва Верховного Совета принимались основополагающие законы, касающиеся бюджетной сферы, внешнеэкономической деятельности, пенсионного и социального устройства государства, а также первые приднестровские кодексы. В этот же период появились первые конституционные законы. Верховный Совет I и II созывов был двухпалатным. Начиная с третьего, он стал однопалатным. Депутаты третьего созыва сформировали орган конституционного контроля - Конституционный суд ПМР. Действующий, IV, созыв работал над совершенствованием законодательства. Пришлось принимать решения в сложные для республики годы - экономической блокады, засухи, наводнения и финансового кризиса.

«Верховный Совет работал над теми законами, которых требовали жизненные обстоятельства. Мы формировали законодательную базу таким образом, чтобы не допустить, в первую очередь, экономического спада, и как следствия,  снижения уровня жизни граждан», - подчеркнул Анатолий Каминский, Председатель Верховного Совета.

Вспоминая о своей работе, депутат всех созывов Анатолий Белитченко отмечает совершенствование деятельности законодательного органа на протяжении 20 лет, компетентность избранников народа и укрепление депутатского опыта. Спустя два десятилетия с уверенностью можно сказать, что усилия депутатов всех созывов позволили создать законодательную базу, отвечающую интересам народа и соответствующую международным стандартам. «Хочу отметить, что с каждым годом, с каждым созывом Верховный Совет обретал мудрость и опыт. Первые наши заседания существенно отличались от сегодняшних», - прокомментировал Анатолий Белитченко, депутат Верховного Совета всех созывов.

Роль законодательного органа на всех этапах остается неизменной - это выработка и принятие законов, которые служат на благо граждан и государства. Депутат Владимир Боднар отмечает, что в работе депутатов всех четырех созывов приоритетом был и остается гражданин Приднестровской Молдавской Республики.

Презентованное сегодня научное издание подробно демонстрирует динамику развития законодательной ветви власти, рассказывает читателям о пройденном депутатами пути от 1990 до 2010 года. «Это не история Верховного Совета, это краткий очерк. В нашей книге мы дали возможность приднестровцам посредством размещения фотографий увидеть в лицо всех, 169, депутатов Верховного Совета за 4 созыва», - отметил Борис Бомешко, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «История Приднестровья»  ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Сегодня спустя два десятилетия усилия законодателей, как и прежде, направлены на защиту прав и обеспечение гарантий граждан Приднестровья.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×