/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер-министр Тайланда разрешил экстрадацию Виктора Бута в США

Общество
//
11:54, 16 ноября 2010
//
936
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", премьер-министр Таиланда Абхисит Вечачива сообщил, что подозреваемый в торговле оружием российский предприниматель Виктор Бут будет экстрадирован в США.

Кабинет премьер-министра  поддержал решение апелляционного суда, разрешающего экстрадицию.
Правительство Абхисита приняло решение, разрываясь между давлением со стороны России как важного торгового партнера и США как главного союзника Таиланда в сфере безопасности. Действие решения суда, разрешающего экстрадицию, истекает на этой неделе.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году в результате операции внедрения, проведенной США. Запрос США об экстрадиции с тех пор рассматривался таиландской судебной системой.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

Утром 16 ноября посольство РФ в Таиланде официально подтвердило, что Виктор Бут вывезен на самолете марки "Гольфстрим" с военно-воздушной базы на окраине Бангкока. По-видимо, самолет направляется в США, заявили в российском посольстве.

Российский адвокат Бута Виктор Буробин сообщил, что хотя решение апелляционного суда Таиланда об экстрадиции обжалованию не подлежит и с этого момента юридически сделать ничего нельзя, но дело Бута, по его мнению, можно решить политическим путем.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×