/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комитет по законодательству ВС ПМР показал высокий уровень профессионализма

Общество
//
13:35, 15 ноября 2010
//
1094
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, на протяжении пяти лет депутаты Комитета по законодательству – Галина Антюфеева, Юрий Гервазюк и Любомир Рыбяк – вели работу по совершенствованию законодательного поля республики. Основные результаты их работы характеризуют цифры: 108 заседаний Комитета, подписано Президентом ПМР 182 закона. Депутаты также давали заключения в отношении ряда предложений своих коллег и других субъектов права законодательной инициативы. Как отметила Галина Антюфеева, Комитет работал в соответствии с Регламентом.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя Комитета по законодательству Юрий Гервазюк озвучил перечень наиболее значимых решений, за которые Комитет был ответственным. Это принятие законов «О прокуратуре ПМР», «О нотариате», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ПМР», «Об Арбитражном суде ПМР», «О наказах избирателей», «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», «О коммерческой тайне».

Юрий Гервазюк обратил внимание и на изменения в Закон «Об обращениях граждан», который разработан в целях повышения эффективности работы госорганов и должностных лиц с обращениями граждан. Депутат подчеркнул, что ответы на обращения должны быть по содержанию обоснованными и мотивированными, в необходимых случаях со ссылкой на законодательство ПМР, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения. Кроме того, отметил парламентарий, изменив Кодекс об административных правонарушениях, мы установили административную ответственность за неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан, принятие заведомо необоснованного или незаконного решения по обращениям, преследование за критику, оставление обращения без рассмотрения, нарушение сроков рассмотрения обращений.

Председатель Комитета Галина Антюфеева проинформировала журналистов о работе специально созданной комиссии по выработке взаимосогласованного решения по изменению Конституции ПМР. Как отметила депутат, в комиссии представлены все ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. На рабочих заседаниях принято решение вносить коррективы только в раздел, изменение которого не требует проведения референдума, подчеркнула Галина Антюфеева. «Основное предложение – это введение в правовое поле ПМР института правительства. Также поступили предложения внести изменения в раздел «Судебная власть» и определить место прокуратуры, то есть вернуться к тому, что она должна быть самостоятельной и не должна входить в судебную власть. Есть предложение продлить возраст пребывания в должности судей», – сказала Галина Антюфеева.

Юрий Гервазюк остановился на проекте Кодекса об административных правонарушениях. Парламентарий высказал мнение о том, что действующая редакция, сохранившаяся еще со времен СССР, претерпела огромное количество изменений и фактически концептуально поменялась. В связи с этим республике необходим целостный документ, который будет регулировать сферу административных правоотношений.

«На протяжении двух лет я участвовал в разработке этого закона. Совместно с исполнительной и судебной ветвями власти проводились рабочие заседания комиссии, закон был внесен на рассмотрение пленарного заседания Верховного Совета. Закон очень сложный, и в настоящий момент, чтобы кодекс максимально учитывал все особенности, принято решение доработать его. Сейчас он находится на стадии завершения и уже новый состав Верховного Совета внесет документ на рассмотрение», – подчеркнул Юрий Гервазюк.
 
Особое внимание в ходе пресс-конференции глава Комитета уделила сфере уголовно-исполнительного законодательства. Галина Антюфеева проинформировала, что Комитет оказывает юридическую помощь гражданам, находящимся в местах лишения свободы. Деятельность депутатов Комитета была направлена на разрешение такой насущной проблемы, как обеспечение работой лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Не остался без внимания и вопрос паспортизации граждан, которые отбыли срок наказания. Депутаты отметили, что после освобождения у таких граждан большие проблемы с получением документов. Это занимает длительное время, и у них нет материальной возможности даже сфотографироваться и собрать необходимое количество справок. Как следствие, данная категория граждан не может без паспорта устроиться на работу и совершает очередное правонарушение. «Мы вышли с законодательной инициативой, которая обязывает сотрудников уголовно-исполнительной службы в период отбывания наказания паспортизировать осужденных за полгода до того, как они будут освобождены», – подчеркнула Галина Антюфеева.
 
В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос о паспортизации граждан, которые постоянно прописаны за пределами республики, но по временной прописке живут в Приднестровье и имеют гражданство ПМР. Журналисты интересовались, возможно ли в данной ситуации получить паспорт гражданина ПМР. Парламентарии отметили, что данный вопрос нашел поддержку в Министерстве внутренних дел. На уровне инструкций внесены изменения, и теперь такие граждане могут получить приднестровский паспорт, а в разделе прописки будет ставиться штамп о регистрации – отметила председатель Комитета.
 
За 5 лет в Комитет по законодательству поступило около 5 тысяч обращений граждан. Парламентарии отмечают, что спектр жалоб очень широк. Это и проблемы ЖКХ, и нарушение содержания осужденных, и длительное рассмотрение судебных дел. Депутаты акцентировали внимание на том, что в разработке находится законопроект об установлении сроков рассмотрения гражданских дел. Ранее аналогическое решение уже принято в отношении уголовных дел. По мнению парламентариев, большинство жалоб связано с формальным подходом чиновников к проблемам граждан.
 
«Граждане чаще всего обращают внимание на «волокиту», безразличие и нежелание должностных лиц выполнять работу, которая прописана должностными инструкциями. Как следствие, это просто отписки, не приводящие к результатам. Люди по 3-5 раз обращаются по одному и тому же вопросу. Годами ходят по замкнутому кругу», – высказал мнение Юрий Гервазюк.
 
Остановились парламентарии на законопроектах об амнистии. За период работы IV созыва комитет разработал 2 проекта подобного рода. В 2008 году по амнистии было освобождено из мест лишения свободы 415 человек, 1184 лица было освобождено от наказаний, не связанных с лишением свободы. Сокращен срок пребывания в местах лишения свободы 525 гражданам. В этом году амнистия приурочена к юбилею образования республики. На сегодняшний день освобождено 862 человека, на сумму 270 тысяч рублей возмещен вред потерпевшим.
 
«Проект амнистии, вы знаете, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Граждане думают, что из-за этого увеличилось количество преступлений. Мы сделали анализ, и хочу вас заверить – это не так. В январе амнистия заканчивает свое действие, на основании окончательных результатов мы сделаем выводы о том, сколько вернулось в места лишения свободы», – констатировала глава Комитета по законодательству.
 
По завершении пресс-конференции депутаты выразили мнение о том, что в целом законодательная база республики выстроена и способна функционировать нормально. В то же время они отметили, что зачастую законы не исполняются, поэтому основной функцией Верховного Совета и Комитета видится контроль за исполнением законов, а в случае неисполнения – привлечение виновных должностных лиц к ответственности.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×