/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Единство русского мира

Общество
//
10:55, 11 ноября 2010
//
1016
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, открытие IV ассамблеи Русского мира состоялось 3 ноября в фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Среди приглашенных – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители Президента России, депутаты Государственной Думы, министры, ученые из разных стран мира. 5 депутатов Верховного Совета и 8 учителей приднестровских школ также получили приглашения и участвовали в работе Ассамблеи.
 
Участников и гостей приветствовал ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Основная тема его выступления – единение Русского мира. Он отметил, как много делает самый большой вуз России для воспитания молодого поколения не только в России, но и за рубежом.

Как подтверждение единства тех, кто ощущает себя в рамках Русского мира, – выступление хора воспитанников приюта при монастыре святой животворящей троицы из Гватемалы.

Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов, он также рассказал о самых запомнившихся событиях в 2010 году. От лица Президента РФ Дмитрия Медведева участников Ассамблеи приветствовал его специальный представитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул: «Главная тема и девиз нынешней Ассамблеи – учитель Русского мира – особенно актуальны сейчас, в Год учителя в России. Убежден, что именно от педагогов зависит не только укрепление позиции русского языка за рубежом, но и сохранение культурных и исторических традиций, скрепляющих многомиллионный русский мир».

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко зачитал приветствие от Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина: «Отрадно, что Фонд обретает все больше заинтересованных сторонников, а его инициативы встречают живой отклик в России и за её пределами. Ваши усилия служат продвижению русского языка в мире, помогают реализовать востребованные просветительские и культурные проекты, и, конечно же, работа Фонда направлена на укрепление духа доверия и партнерства, на развитие многогранных связей с соотечественниками: со всеми, кто испытывает к России добрые, искренние чувства».

На Ассамблею прибыли соотечественники более чем из 70 стран мира. К ним обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению Патриарха, Русская православная церковь должна содействовать и содействует ежедневно и ежечасно формированию культуры Русского мира. «Смыслы и ценности Русского мира» – так называлась дискуссия, которая была открыта в рамках Ассамблеи. Среди её участников – президент Российского фонда культуры Никита Михалков.

В ходе мероприятия фонд «Русский мир» заявил о начале новой акции – «Первый в космосе», приуроченной к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Первым в космосе стал представитель Русского мира! Первое слово, услышанное Вселенной, было русским, отмечалось в ходе Ассамблеи. Была налажена прямая связь с Международной космической станцией. Космонавты поздравляли участников Ассамблеи со стартом акции и говорили о значимости личности Гагарина.

«Он всегда останется в памяти человечества триумфатором нашего народа, отечественной техники, символом жажды познания и личного мужества. От всей души поддерживаем инициативу фонда «Русский мир» о проведении международной акции, посвященной 50-летию полета в космос с первым космонавтом на борту», – говорили космонавты.

Депутат Верховного Совета ПМР Виктор Гузун, высказывая свое мнение в отношении инициативы Фонда, отметил: «В Приднестровье широко представлены, в том числе, и интересы России. Мы всегда активно участвуем в программах и акциях, которые проводит фонд «Русский мир». Я убежден, что приднестровцы с воодушевлением поддержат проведение акции «Первый в космосе», которая была анонсирована».

Русский мир и модернизация России – эта тема обсуждалась участниками круглого стола в зале заседаний Ученого совета МГУ. Ректор Московского университета Виктор Садовничий полагает, что одно из средств быстрой модернизации – это эффективное привлечение тех представителей российской науки, которые сегодня работают за рубежом, но остаются частью Русского мира. В дискуссии на эту тему приняли участие видные учёные, политологи и политические деятели. Многие высказывались за поддержку молодых учёных и интеграцию российской науки в мировую.

«Для нас очень важно было приехать на Ассамблею для того, чтобы посмотреть какие есть горизонты развития у России в плане международного сотрудничества, создания уважительного отношения к России в мире, в плане поддержки соотечественников, которую Россия сегодня проводит. Для нас очень важно было продемонстрировать готовность участвовать в тех проектах и грантах, которые сегодня инициированы по линии фонда «Русский мир», – отметила в интервью председатель Комитета Верховного Совета Ольга Гукаленко.

Участники еще одного круглого стола обсудили тему «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, интеграция, партнерство». По мнению директора Московского дома соотечественников Юрия Каплуна, стержнем, вокруг которого происходит консолидация соотечественников, является русский язык. Говорили о том, что особое внимание необходимо уделять подготовке квалифицированных специалистов и в целом тесно взаимодействовать.

«Мы являемся свидетелями того, сколько руководство Российской Федерации уделяет внимания развитию самого понятия «Русский мир». Ведь Русский мир - не только в России, но и в пределах всей цивилизации.

Нашей делегацией высказано пожелание руководству Фонда о налаживании более тесного взаимодействия. Я думаю, что будет прописан план совместной работы, развития дальнейшего сотрудничества», – подчеркнул Петр Пасат.

Участники Ассамблеи в рамках семинаров также говорили о русском языке в системе образования зарубежных школ, дискутировали на тему деятельности средств массовой информации Русского мира, а также обсуждали правовые основы и практику работы русских центров.

Подводя итоги участия приднестровской делегации в работе форума и IV ассамблеи Русского мира, Председатель Верховного Совета отметил: «Участвуя в форуме и IV ассамблее Русского мира, депутаты Верховного Совета смогли наладить новые контакты и укрепить уже имеющиеся связи. У приднестровских учителей была возможность поделиться опытом в части развития русского языка и культуры в Приднестровье, послушать содержательные доклады представителей разных стран мира, перенять новые идеи и подходы в развитии русского языка, литературы, культуры, духовности. Это мероприятие значительно обогатило каждого участвующего в форуме».

4 ноября, в День народного единства, в Кремле Президент России Дмитрий Медведев вручал государственные награды. Ордена и медали получили иностранные граждане, внесшие особый вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей.

На церемонии награждения присутствовали гости из Франции, Ирландии, Финляндии, Абхазии и Южной Осетии, Белоруссии, Литвы и Приднестровья. На торжественный прием от приднестровской стороны были приглашены Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский и председатель Комитета по образованию Ольга Гукаленко.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×