/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Журналисты требуют серьезно заняться расследованием дела Кашина

Общество
//
11:44, 8 ноября 2010
//
824
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин в понедельник, 8 ноября, вызван на допрос в СКП РФ в связи с избиением корреспондента Олега Кашина.

Ранее допрошен был журналист еженедельника "Русский репортер" Илья Азар, который ужинал с Кашиным в пятницу, 5 ноября, незадолго до избиения. По его словам, всех участников встречи уже допросили. Азар рассказал, что на первом допросе следователи задавали "странные" вопросы: "Они сказали, что политикой не интересуются, что им она непонятна. Они спрашивали меня про тираж «Живого журнала». Говорили, что Олега, наверняка, наркоманы побили".

О "некомпетентных" вопросах "Коммерсанту" рассказали и другие допрошенные. Так, следователи интересовались: ходил ли корреспондент на «Марш несогласных» 4 ноября в Люблино, имея в виду националистический "Русский марш". Спрашивали следователи и "чей ревнивый муж мог подослать бандитов" к журналисту. Впоследствии начальнику управления информации ГУВД Москвы Виктору Бирюкову пришлось заверить журналистов, что в дальнейшем делом буду заниматься "люди куда более опытные". По словам Азара, на допросе в воскресенье ему задавали более компетентные и конкретные вопросы.

В результате нападения в ночь с 5 на 6 ноября у Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти, черепно-мозговая травма и другие повреждения. Журналист был введен в состояние медикаментозного сна и прооперирован; повторная операция состоялась 7 ноября. Состояние Кашина оценивается как стабильно-тяжелое. По словам Азара, потерпевшего, возможно, выведут из состояния искусственной комы уже 8 ноября.

Происшествие получило широкий общественный резонанс: на выходных у здания ГУВД Москвы прошли одиночные пикеты с требованием раскрыть преступление. Среди прочих, в акции приняли участие многие известные журналисты и общественные деятели: Алексей Венедиктов, Дмитрий Муратов, Анатолий Кучерена, Марат Гельман и другие. В интернете было опубликовано обращение журналистского сообщества к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о необходимости довести до конца расследование нападения. Медведев велел взять под личный контроль расследование генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×