/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предвыборная лихорадка

Общество
//
09:51, 29 октября 2010
//
1012
altВ Приднестровье завершается выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета. И впервые, благодаря недавно открывшемуся сайту местного Центризбиркома, у всех желающих есть возможность ознакомиться со списком претендентов на кресла в парламенте. Почётное место в нём занимают депутаты нынешнего созыва, принадлежащие партии «Обновление». Практически все как один. С единой, утвержденной на заседании политсовета предвыборной программой. Спикер и  лидер этого политформирования Анатолий Каминский тоже в числе кандидатов. Экс-спикер Евгений Шевчук также баллотируется в рыбницком районе. Однако не в союзе с коммунистами и прочими немногочисленными оппозиционерами, как ходили слухи, а путем самовыдвижения.

Собиравшийся противостоять «обновленцам» блок «Единение», состоявший из ОСТКовцев, разрозненных «республиканцев» и «патриотов», оказавшихся без своего лидера Олега Смирнова, в этой избирательной кампании участвовать не будет. Официальная причина - не успели зарегистрироваться. На самом же деле для участия в выборах у несостоявшихся оппонентов «Обновления» нет ни людских, ни материальных ресурсов.

Что же касается упомянутых ранее коммунистов, то в бой нескольких стариков-пенсионеров поведет председатель приднестровской компартии Олег Хоржан. Он уже успел не только собрать 272 подписи в свою поддержку, но и зарегистрироваться. В любой другой стране коммунисты могли бы получить на выборах 10-15% голосов, не прилагая вообще никаких усилий, просто критикуя власти на фоне тяжелой общественно-политической и социально-экономической ситуации. Но не в Приднестровье. Большая часть умных и образованных граждан уже давно выехала за рубеж, а пенсионерам с их гипертрофированной бережливостью пятидолларового продуктового пайка с несметным количеством обещаний как раз на пять лет и хватает. Свои кандидатуры уже выставили и  партнеры «Обновления»: партии «Прорыв» и «Справедливая республика».

Относительно социального положения претендентов на депутатские места – случай классический: в законодательную власть идут в основном те, что знает вкус этой власти и, отчасти, вкус денег. Редко в списке кандидатов в депутаты встретишь педагога, пенсионера или безработного. Кстати, бизнесмены зарегистрированы какие-то странные: в графе «сведения об имуществе» большинство из них указали полное его отсутствие.

Наблюдать за ходом избирательной кампании её фаворит, партия «Обновление», попросила «Единую Россию». Мониторить приднестровские парламентские  выборы обещала и местная общественная палата. Голосование назначено на 12 декабря.

Обсудить на форуме

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×