/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье тормоз в модернизации России

Общество
//
11:29, 28 октября 2010
//
883
altДиректор Института военных и политических исследований, политолог Анатол Цэрану убежден, что официальная Москва и подавляющая часть политического класса России сегодня оказалась перед непростым выбором: с одной стороны, объявлена задача по модернизации всего российского народнохозяйственного комплекса, что является жизненно важным вопросом повышения роли РФ в мировом порядке, с другой – зашедший в глубокий тупик приднестровский вопрос, в котором российский фактор является едва ли не самый  главенствующий и который в не меньшей степени задевает интересы Европейского Союза в регионе. "Безусловно, - отметил он в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, - для России такие действия, как сохранение «русского мира» на постсоветском пространстве, укрепление форпостов РФ на близких к ней подступах, различные формы сохранения и усиления  влияния русского языка на культурную среду ближнего зарубежья являются безусловными приоритетами. Однако сегодня  на первое место для нее выходит вопрос: либо РФ, как в старом анекдоте, навсегда отстанет от европейских и мировых достижений, либо все-таки получит доступ к новым современным технологиям, что позволит ей окончательно избавиться от имиджа отсталого государства, проедающего и распродающего свои природные ресурсы".

Одним из путей наладить  России с ЕС и со всем цивилизованным миром прагматичные и открывающие широкие перспективы отношения и являются ее шаги по началу вывода воинских подразделений из Приднестровья, т.е. из Молдовы, разблокировки переговорного процесса для возобновления обсуждения условий и механизмов по окончательному и устойчивому урегулирования конфликта,  убежден политолог. На вопрос агентства: являются ли возможными и своевременными действия по расширению состава переговорщиков, куда сегодня входит известная «семерка», представляющая конфликтующие стороны, зарубежных гарантов и посредников, Цэрану сказал, что эта непростая тема заслуживает отдельного и лишенного эмоций обсуждения.

Напомним, Анатол Цэрану, бывший посол РМ в Российской Федерации, бывший руководитель молдавской переговорческой группы по приднестровскому урегулированию в 2000 году представил свой план разрешения  конфликта, в котором, в частности, настаивал на широкой интернационализации переговоров. Придя к власти в 2001 году, коммунисты добились включения в пятисторонний формат наблюдателей от ЕС и США.

НИКА-пресс   

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×