/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» поздравляет тираспольчан с Днем города!

Общество
//
09:58, 14 октября 2010
//
1042
altСегодня, 14 октября,  Тирасполь празднует свой 218-ый день рождения.

Со дня своего основания город претерпел много преобразований. Своему становлению полис обязан подписанному Екатериной II рескрипту о заселении края 27 января 1792. Эта территория между Южным Бугом и Днестром, малозаселенная и постоянно опустошаемая  татарскими набегами, отошла к России после Ясского мирного договора. Императрица вместе с Г.А. Потемкиным, А.В. Суворовым, М.И. Кутузовым приложила немало усилий для защиты края и скорейшего его заселения.  На берегу Днестра была построена Срединная крепость, к которой и стал стекаться люд.

В 1795 году город был наречен Тирасполем, что в переводе с греческого означает Тирас – Днестр, полис – город.

Город  бурно развивался: к концу XIX столетия Тирасполь стал не только крупным центром административной и экономической жизни юга Приднестровья, но и важным очагом просвещения и культуры. Под теплым южным небом появились на свет многие деятели славянской культуры. Среди них великий химик АН СССР И.Д. Зелинский, классик болгарской литературы Г.П. Стаматов, основоположник прививочного дела в России врач Л.А. Тарасович, художник-авангардист М.Ф.Ларионов  и др. Их потенциал и одаренность реализовались в странах славянского мира, частью которого всегда был Тирасполь.

Мирная, созидательная  жизнь на берегу Днестра была нарушена Великой Отечественной войной, которая ворвалась в Тирасполь ранним утром 22 июня 1941 года: немцы бомбили вокзал и аэродром.

Город пережил 970-дневную  оккупацию немецких и румынских войск. В течение этого времени горожане отважно сражались с оккупантами, участвовали в движении Сопротивление, создав более 10 подпольных групп. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Тирасполь был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Тирасполь до конца 1980-х годов удерживал позиции второго по значению в экономике и культуре Молдавии центра, сконцентрировав значительный промышленный и интеллектуальный потенциал.

С провозглашением Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь по праву возвратил себе статус столичного города.

Сейчас Тирасполь – успешно развивающийся в экономическом, культурном плане город.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» с гордостью наблюдает за развитием любимого, родного  города! ММК-НДП «ПРОРЫВ!» поздравляет  всех приднестровцев  с      218-ой годовщиной со дня основания столицы нашей республики и желает Тирасполю  дальнейшего процветания, мира, благополучия, счастья и комфортной жизни его жителям!

С глубоким уважением, ММК-НДП «ПРОРЫВ!»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×