/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ДУБОССАРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ФОКУСЕ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

Общество
//
12:45, 7 октября 2010
//
1351
altВ настоящее время дубоссарские общественные организации находятся на пороге коренных преобразований перехода от количества в качество. Это касается как самой деятельности, так и формирования позитивного образа в глазах общественности. За последние десять лет мы были свидетелями того, как в городе и районе появлялись и исчезали новые общественные организации. Причинами такой нестабильности стала общая социально-экономическая ситуация неопределённости, а порой и разочарование в эффективности своей работы. Сегодня немногие общественные организации продолжают активно работать, но и о них местное население и власти знают мало.
Крайне редко в государственных СМИ появляются статьи о различных неформальных мероприятиях, регулярная объективная информация о деятельности общественных организаций, доступная для широкой общественности. Существует несколько причин существующего информационного «вакуума» вокруг местных общественных организаций. Во-первых, это слабое взаимодействие с региональными средствами массовой информации и, как следствие этого, незаинтересованность журналистов в разработке тем, посвященных их деятельности. Во-вторых, низкая заинтересованность, если не сказать равнодушие, либо настороженность со стороны местных властей к деятельности неполитических общественных организаций. В то же время и от самих НПО в такой сложной ситуации требуется большая активность и профессионализм как в написании статей и иллюстрирующих их фоторепортажей, так и в выпуске своих газет и других информационных материалов.
Каждая активно работающая НПО должна отражать через фотографии ход реализации проектов, размещать фотографии в газетах и в интернете. К сожалению, не все общественные фотографы и журналисты это делают и немногие знают, как это сделать более грамотно, информационно доступно и художественно наглядно.
У нашей организации «Медики за экологию» есть опыт работы в этой сфере. Уже 5 лет мы издаём тематическую газету «ВЗГЛЯД», которая отражает жизнь общества и деятельность общественных организаций. Проект «Дубоссарские общественные организации в фокусе фотожурналистики» соответствует направлению деятельности и нашей партнёрской организации «АККОЛАДА». На счету этого творческого объединения участие в фотоконкурсах и фотовыставках, обучение искусству фотографии юных художников и детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
Мы вместе хотим помочь дубоссарским общественным организациям в создании своего положительного имиджа в обществе; в продвижении своих идей на благо общества и в обмене опытом со своими коллегами не только в городе и районе, но и в других городах и районах Приднестровья. Члены наших организаций-партнёров хотят передать свой опыт работы в фотожурналистике и обучить представителей общественных организаций умению документального и художественного отражения своей деятельности через фоторепортажи.
На заседании Круглого стола, которое станет финишем проекта, будет проведена презентация созданных во время реализации проекта: трёх выпусков газеты «ВЗГЛЯД», сборника статей общественных корреспондентов «Мы – вместе!», документального фильма и слайд-шоу фотографий о деятельности общественных организаций.
Успешность деятельности и будущее любой организации на сегодняшний день очень сильно зависят от мнения общественности о ней. Если о работе организации никто не знает, у нее практически нет шансов наладить нормальную работу с органами власти, получить финансирование, добиться поддержки своих инициатив населением. Для многих организаций, которые долгое время «варятся в собственном соку», общение с журналистами дает возможность получить весьма ценный взгляд со стороны на свою работу. Как правило, любая публикация приводит к определенной корректировке деятельности и достаточно серьезным изменениям в подходах к делу.
Мы надеемся, что в результате проведённой работы наши земляки, представители местных властей, общественности и СМИ больше и лучше узнают о деятельности дубоссарских общественных организаций, а сами организации смогут более грамотно и наглядно представлять результаты своей работы на благо общества.
alt

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×