/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественно-политическое движение "Равноправие", конгресс русских общин в РМ... Кто еще?

Общество
//
12:38, 30 сентября 2010
//
1525
altПредседатель общественно-политического Движения «Равноправие» Валерий Клименко считает участие его организации, а также Конгресса русских общин в РМ в сборе подписей граждан страны за проведение референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного принципиально важным. Во-первых, заявил он  в интервью агентству НИКА-пресс, все годы деятельности ОПД она была в списке первоочередных задач, стоящих перед организацией, и было бы нелогичным ее равнодушное отношение к гагаузским инициативам; во-вторых «Равноправие», располагающее более чем в двадцати районах республики полноценно функционирующими филиалами,  в состоянии участвовать в создании сети сборщиков и организации их эффективной работы. При этом Клименко подчеркнул, что  прежний опыт работы, а также простые подсчеты подтверждают: коллектив в составе одной тысячи сборщиков в состоянии справиться с задачей собрать на территории 15 районов и двух муниципий 340 тысяч (плюс около тридцати тысяч резервных) подписей примерно за два месяца.  

На вопрос агентства, почему именно сегодня инициативы по приданию русскому языку статуса второго государственного обрели реальные черты и при благоприятном стечении обстоятельств действительно могут завершиться всенародным референдумом, Клименко сказал, что объясняется это совпадением двух факторов.

Первый, по его мнению, относится к циничной и длительной эксплуатации «русской языковой темы» коммунистами, которые во главе с Ворониным показали, что, как эта, так и другие темы, касающиеся отношений Кишинева с Москвой, их на самом деле интересуют только в качестве получения власти в РМ и закрепления в ней на долгие годы. Время показало, считает Клименко, что нынешний состав ПКРМ никогда не будет искренним по отношению ко всему, что относится к широкому комплексу русского и российского присутствия в Молдове. Ко второму лидер ОПД отнес накопившиеся протестные настроения в обществе по громадному числу проблем, на которые ни у каких властей Молдовы до сих пор нет и, похоже, не будет ответов хотя бы идеологического свойства. Среди них, считает Клименко, не на последнем месте стоит статус русского языка в РМ, способного, убежден он, в известные проблемы молдавского государства внести ясность.

Неподдельное внимание к данной проблеме со стороны гагаузской общественности в лице разворачивающего свою деятельность Объединения «Ени Гагаузия» тоже достойно внимания и служит отличной базой для прогнозирования общей ситуации в стране, убежден Клименко. Гагаузы, на чьей территории  уже более пятнадцати лет функционируют три официальных языка (молдавский, гагаузский, русский), очевидно, поняли то, что пока не удалось понять политическому и общественному классу Молдовы.

На вопрос, не будут ли трудности в сборе подписей за референдум в регионах страны, где традиционно пользуются симпатиями правые и либеральные политические формирования, Клименко отметил, что предварительный зондаж настроений, равно как и большинство социологических опросов, затрагивающих эту языковую проблему, показывают одобрительное отношение к ней со стороны молдавского населения страны.

НИКА-пресс    

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×